6月22日、ビールタイム。
最初のおつまみは、奥さんの夜ご飯の残り。あんかけ焼きそばかな。
次は、とうもろこし。
冷蔵庫を見ると、豚ミンチがちょっと残っている。消費期限2日切れ。これは使わなきゃ。
鍋の中に、醤油、みりん、酒、それぞれ大さじ1杯。砂糖小さじ半分くらい。火にかける。
沸騰したら、豚ミンチを入れる。
色が変わってきた。
肉そぼろのできあがり。
いただきます。これもおつまみとして、いけるね。
ごちそうさま。
6月23日、雨の一日。ゆったりと過ごす。アメーバの漫画で、「凪のお暇」という漫画が3巻無料だったので読む。
結構、おもしろかった。
昼になったので、母の昼ご飯を作りに行くと、もう母は、自分で作っていた。
作るのはいいけど、新しいフライパンなのに、金属のスプーンでかき混ぜていた。フライパンが傷むよ。大量だ。夜ご飯もいらないかも。
昨日買ってきた鶏もも肉。1枚の半分は、母が使った。
右手人差し指のけがで、包丁も使いづらいが、一口大に切る。
ラップに包む。
冷凍保存袋に入れて、冷凍保存する。