6月22日、母の昼ご飯を作った後、家に戻り、自分の昼ご飯を作る。
賞味期限切れのパスタソースシリーズができそう。ミートソース。
賞味期限8か月切れ。
今回は、パスタ麺も賞味期限切れ。確か、息子が海外で買ってきたもの。バリラのタリアテッレ。
賞味期限4か月切れ。
お湯を沸かし、塩を入れ、パスタ麺を入れる。6分加熱。
ざるにあげる。
しっかり水を切ってお皿に乗せる。
パスタソース、沸騰してから6分。パスタ麺の上にかける。
いただきます。鼻センサーも舌センサーも異常は感じなかった。
ごちそうさま。
1時半、母の家にヘルパーさんとケアマネージャーさんがやってくる。毎回のようにヘルパーさんを追い返すので、ケアマネージャーさんが今後、どうするか相談に見えた。この日は、なんとか、掃除ができた。掃除機をかけてもらったのは、久しぶりだ。
とりあえず、やめるのはいつでもやめれるので、継続して様子を見ることにする。
終わってから、母と買い物。卵、鶏もも肉、ハムを買う。
夜、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べる。
スライサーセットがあったので、きゅうりを薄切りするために使ってみる。
きゅうり半分使う。
やっちまったなあ。右手人差し指の先をスライスしてしまった。血が止まらない。流血の惨事。絆創膏もない。テンション下がる。
きゅうりは、きれいにスライスできた。
玉ねぎを切って水にさらす。
痛みをこらえて、ハムを切る。
母が混ぜてくれる。まずじゃがいもをつぶし、水を切った玉ねぎを入れ、混ぜ、マヨネーズを入れ、混ぜる。その後、ハムときゅうりを入れて混ぜる。
塩コショウして、お酢も入れて、混ぜる。完成!
ここで母がアレンジ。さんまの蒲焼をたれごと入れるという。
さんまの蒲焼入りポテトサラダのできあがり。食べてみた。美味しかったけど、やっぱ、舌がお子ちゃまなのか、玉ねぎの辛さは気になった。次回は、ちょっと考えてみる。
本当は、鶏もも肉の冷凍もしたかったが、流血したままでは、できず、明日にする。