6月9日、母の夜ご飯を作りに行く。今日も一人分作る。
きゅうりを半分、乱切りする。
塩昆布をかけて和えれば、きゅうりの塩昆布和えのできあがり。
写真撮ってないけど、イチゴシャーベットも出す。
本日、賞味期限のハムを切る。
母がじゃがいもの皮をむいてくれる。適当な大きさに切り、レンチン6分。
きゅうりを半分使う。薄い輪切りにする。
スプーンでじゃがいもをつぶし、マヨネーズをかける。混ぜる。
きゅうりとハムを入れ、混ぜる。
ゆで卵を入れ、混ぜる。
塩コショウして、さらに混ぜる。
ポテトサラダのできあがり。
明日は、リハビリ。行く準備をして、薬を飲ませて、家に戻る。
6月9日、ビールタイム。最初のおつまみは、トマト。
次は、中華丼の頭。大河ドラマ光る君へをNHKプラスで見る。
ごちそうさま。
6月10日、母の夜ご飯を作りに行く。今日も一人分。かぼちゃが傷みかかっている。傷んでいるところを取り除く。
水200mL、醤油、酒、みりん、砂糖それぞれ大さじ2杯。沸騰させる。
かぼちゃを切る。
沸騰した調味料の中にかぼちゃを入れる。
アルミホイルで落とし蓋。10分煮る。煮汁が3分の1くらいになったら、終了。
ポテトサラダがまだあるので、出す。
かぼちゃの煮物のできあがり。レンジ使わずに作るの初めてかも。
6月10日、最初のおつまみは、厚揚げ。
次は、サラダ。
次は、自分の夜ご飯、豚の生姜焼きを残しておいたもの。豚の生姜焼き、大好き。
最後は、中華丼の頭。
ごちそうさま。