「鶏大根」と「ブロッコリー入りの焼きうどん」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 3月10日、母の夜ご飯を作りに行く。

 

 この大根、全部使う。いちょう切りにして、器に入れ、酒大さじ2杯。レンジで7分。

 

 鶏もも肉を切る。

 

 鶏もも肉を入れ、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯。レンジで7分。

 

 鶏大根のできあがり。

 

 3月10日、 ビールタイムのおつまみはちくわ。マヨネーズでいただく。

 

 次のおつまみは、柿の種わさび味。

 

 ごちそうさま。

 

 3月11日、今日も母は、リハビリに行けたようだ。母の夜ご飯を作る。ご飯が炊いてないので、焼きうどんを作る。

 

 ブロッコリーを使う。これで、ブロッコリーやカリフラワーは終了。もう買ってきてほしくないなあ。傷んでいる部分は、捨てる。

 

 ブロッコリーを適当な大きさに切り、大さじ1杯の水を入れ、レンチン5分。

 

 金時にんじんとウインナーを炒める。

 

 レンチンしたブロッコリーを入れる。

 

 解凍したうどんを入れる。

 

 創味シャンタン小さじ1杯、醤油小さじ1杯を入れる。

 

 ブロッコリー入りの焼きうどんのできあがり。

 

 3月11日、ビールタイム。

 

 これは何という魚かな。味噌煮だ。美味しいよ。

 

 次は、柿の種わさび味。

 

 ごちそうさま。