3月10日、テレビで名古屋ウイミンズマラソンを見る。東海地方にゆかりのある3人が頑張っている。海津市出身の安藤友香が自己ベストを出し、優勝。豊橋出身の鈴木亜由子が自己ベストで3位。名城大学出身の加世田梨花が4位。パリ五輪には行けなかったけど、3人ともあっ晴れだった。
昼ご飯の時間、母が迷子になっている。モレラのあたりまで行き、本巣縦貫道を南下している。どんどん南下している。母の自転車にGPSがつけてあるので、よく分かる。もしかしたら、自力で戻ってくるかもと思ったけど、どうやら難しいようだ。
車で、母を迎えに行く。餃子の王将穂積店の前で母を確保。南に行けば、家に着くやろと母は言うけど、家から遠ざかるばかりだ。自転車を車に乗せ、家まで送る。ついでに昼ご飯を作る。
ほうれん草をよく洗い、ゆでる。
鶏もも肉を切る。
ねぎを切る。
鶏もも肉を炒める。
ねぎを入れ、炒める。
今回は、すき焼きのたれで味付け。母が買ってきたすき焼きのたれ、使わないと古くなっていく。
ゆでたほうれん草を入れ、すき焼きのたれをかける。
卵2個割る。
ほうれん草と鶏肉の卵炒めのできあがり。いつもと違い、すき焼きのたれを使ったので、味見してみる。いつもより甘い。これはこれで美味しい。
家に戻り、自分の昼ご飯を作る。もう2時だ。
ブロッコリーの芯まで使う。
母の家から持ってきたブロッコリーをレンチンする。5分。
ウインナーを炒める。
レンチンしたブロッコリーを入れる。
ばかたれをかける。
卵を1個割る。
お皿に盛り付ける。
りんごを添える。ばかたれの味付けも美味しいよ。
ごちそうさま。
午後は、ゆったりと過ごす。トムとビルが私の足と足の間に乗ってくる。お気に入りの場所みたい。