豚みそちゃんこ鍋だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

テーマ:

 12月17日、母の世話をして家に戻ると、私が鍋を作ることになった。

 

 今回の鍋つゆは、豚みそちゃんこ鍋のつゆ。私、これが一番好き。

 

 白菜を芯の部分と葉の部分に分けて切る。

 

 にんじんを切る。

 

 エリンギも切る。

 

 えのき茸も切る。

 

 豚肉。3分の2くらい使う。適当な大きさに切る。

 

 火の通りにくい、白菜の芯の部分とにんじんを入れて、火にかける。

 

 水菜も切る。

 

 エリンギとえのき茸を入れる。

 

 豚肉を入れる。

 

 白菜の葉の部分と水菜を入れる。

 

 冷凍してあった鍋用のうどん。レンチンして解凍。

 

 うどんを入れる。

 

 できあがり。3人で食べる。今日は珍しく、息子がそんなに食べない。

 

 これだけ残る。ビールタイムのおつまみにする。

 

 辯天をお猪口で飲む。

 

 お猪口3杯飲んだところで、ビールに変更。

 

 完食、ごちそうさま。

 

 12月18日、朝ご飯は、鍋の残りのつゆを生かして雑炊。

 

 ご飯を入れる。

 

 沸騰したら、卵を割り入れる。

 

 ねぎを入れる。

 

 いただきます。みかんも添える。

 

 黄身をつぶして混ぜると卵が半熟になる。

 

 ごちそうさま。