12月17日、母の世話をして家に戻ると、私が鍋を作ることになった。
今回の鍋つゆは、豚みそちゃんこ鍋のつゆ。私、これが一番好き。
白菜を芯の部分と葉の部分に分けて切る。
にんじんを切る。
エリンギも切る。
えのき茸も切る。
豚肉。3分の2くらい使う。適当な大きさに切る。
火の通りにくい、白菜の芯の部分とにんじんを入れて、火にかける。
水菜も切る。
エリンギとえのき茸を入れる。
豚肉を入れる。
白菜の葉の部分と水菜を入れる。
冷凍してあった鍋用のうどん。レンチンして解凍。
うどんを入れる。
できあがり。3人で食べる。今日は珍しく、息子がそんなに食べない。
これだけ残る。ビールタイムのおつまみにする。
辯天をお猪口で飲む。
お猪口3杯飲んだところで、ビールに変更。
完食、ごちそうさま。
12月18日、朝ご飯は、鍋の残りのつゆを生かして雑炊。
ご飯を入れる。
沸騰したら、卵を割り入れる。
ねぎを入れる。
いただきます。みかんも添える。
黄身をつぶして混ぜると卵が半熟になる。
ごちそうさま。