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\\下味冷凍革命❗️レンチン革命❗️ //
下味冷凍したあと解凍せずに、冷凍ガチガチのままレンジでチンで完成しちゃいます💁♀️
この夏絶対に食べてほしい【鮭の梅煮】
さっぱりとした味付けと、ほんのり香る梅、大葉のバランスが絶妙で我が家でも何度もリピートしています
梅干しは個体差が大きいので、タネを取った状態でグラムを記載しているのですが、大きめの梅干しを使用して2~3個使いました
はちみつ梅干しを使用すると甘すぎる可能性があるので、注意してくださいね
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⏰4分・レンジ8分
🍽2人分
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生鮭…2切れ(130g)
梅干し…種を取った状態で18g(塩分8%しそ梅干し)
★水…大さじ4
★醤油…大さじ1
★ごま油、酒…小さじ2
★砂糖…大さじ1/2
(後入れ)
大葉…2枚
【下味冷凍】
①生鮭の水気をペーパーで拭く。
②保存袋に種を取り除いた梅干しを入れてつぶす。★と生鮭を加えてなじませ、空気を抜いて平らにして冷凍。
(この時袋をくるっとして汁がだら~とならないようにするのがポイント!)
【食べるとき】
①中身を耐熱皿に出し、ラップをかけて8分レンチン。
②器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
《使用した調理グッズ》
✓ジップロックMサイズ(189mm×177mm)
✓耐熱皿25㎝
作り方を画像で説明◎
甘酸っぱさが絶妙ですよ~