よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーなつくね
甘辛ダレが絡んで絶品
タンパク質を摂りつつ今日はご褒美ご飯にしたい‼️
そんな時にぴったりですよ
今回木綿豆腐を使用しましたが絹ごしでも大丈夫です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰15分
🍽3~4人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏ひき肉…380g
豆腐…1丁(300g)
★マヨネーズ…大さじ1
★鶏がらスープの素…大さじ1/2
★片栗粉…大さじ2
★塩コショウ…少々
◎醤油、みりん、酒…大さじ2
◎砂糖…大さじ1
①ポリ袋に鶏ひき肉と豆腐、★を入れてしっかり揉み混ぜる。
②フライパンに油を広げる。
手に水をつけて肉ダネを食べやすい大きさに丸めながらフライパンに並べる。
(まだ火はついていません)
③中火にかけ3~4分焼き、焼き色がついたら上下返す。
④蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤焼いている間に◎を合わせる。
⑥余分な油をペーパーで拭き、合わせた◎を加えて中火にかけ、照りが出たら火を止める。
おいしい