定番料理なすとピーマンの煮びたしも

レンジで簡単に作れますよ♪

 

少ない調味料でパパっと作れるので

副菜にも作り置きにも最適◎

 

息子も大好きで

作ってーとリクエストしてくれます

 

キンキンに冷やして食べても

温めて食べてもおいしいですよ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰12分
🍽3人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なすび…2本(250g)

ピーマン…2個

ごま油…大さじ2

★生姜チューブ…2cm

★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4〜4.5

★水…大さじ6

 

①なすは一口大の乱切りにし水にさらす。

ピーマンは食べやすい大きさに切る。


②耐熱容器に水気を切ったなすとごま油を入れ混ぜる。

上にピーマンをのせる。


③ふんわりラップをし600wのレンジで4分加熱する。

混ぜ合わせる。

 

④もう一度ふんわりラップをし600wのレンジで4分加熱する。


⑤★を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

お好みでかつお節をトッピングしてください。


作り方

↓↓


フォローしてね!