我が家自慢のだし巻き卵
フライパンでは無く
レンジで作っちゃいます◎
先にタッパーにラップを敷くことで
タッパーから出す時も
スルッと外れて
そのまま形を整えることができます
汚れないから洗い物も楽ちん
甘めのだし巻きなので
甘いの苦手な方は
みりんを減らしてくださいね〜♪
旦那さんが鹿児島育ちなので
甘めのほうが喜ぶのよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰ 準備2分 レンジ3分
🍽 2人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵…3個
白だし…小1
水…大1
みりん…大2
①耐熱容器にラップをしく。
すべての材料を耐熱容器に入れて、卵をよく溶くように混ぜる。
②ふんわりラップをかけ600wのレンジで1分30秒加熱する。
③取り出してよく混ぜて、再度ふんわりラップをかけ600wのレンジで1分30秒加熱する。
④熱いうちにラップごと卵を取り出してラップで包んで形を整えたら完成。
(熱いので火傷に注意!直接ラップを触るのが無理ってなったら布巾などを使って整えても。)
《ポイント》
●レンジの機種によっては時間が異なるので、様子を見て調整してみてください。
《使用した調理グッズ》
✓耐熱容器670ml(タッパーでOK)
サイズは多少前後しても大丈夫です♪
これを使用しています。