我が家の定番おやつ♡
冷めても美味しいさつまいもドーナツ
芋感もほんのり感じられる
我が家のドーナツ
豆腐も加えてモチモチ食感で
食べだすと止まらい‼︎
さつまいも好きさん必見◎
お子様にもきっと大人気間違いなしなので
よかったらお試しくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰10分
🍽15個分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さつまいも…1/2本(100g)
ホットケーキミックス…1袋(150g)
絹ごし豆腐…100g
砂糖…適量
【作り方】
①さつまいもは皮をむいていちょう切りにし耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで5分加熱。
②①に豆腐を加えて、なめらかになるようにマッシャーやフォークで潰す。
③ホットケーキミックスも加えてマッシャーやフォークでさっくり混ぜる。
(こねないように!)
④③を丸める。(私は15等分にしました)
⑤フライパンに高さ5mmほど油を注いで熱し、④をたまに転がしながら揚げ焼きする。
⑥熱いうちに砂糖をまぶしたら完成♪
砂糖の量はお好みで◎
《ポイント》
●お高い豆腐より、安い絹ごし豆腐の方が豆腐感が少ないので断然おすすめ!
1パック35円くらいのやつ使いました笑
● さつまいもの切り方は適当でOK。
気になる方は5分ほど水にさらしてからレンジでチンしてください。
《使用した調理グッズ》
✓iwaki耐熱ボウル