春キャベツを堪能できる
春キャベツとツナサラダ
春キャベツがおいしい季節が
やってきましたね
ツナ缶と合わせて
簡単に作れる副菜レシピ
作り置きも可能です◎
キャベツは
火を通すことでかさも減り
沢山食べることができますよ
レンジでパパっと作れるので
気軽におためしくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰ 5分
🍽 2人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キャベツ…220g
ツナ缶…1缶(70g)
★めんつゆ(2倍濃縮)…小3~4
★酢、鶏がらスープの素…小1/2
★砂糖…小1/2
★ごま油…小1
①キャベツは少し太めの細切りにし、さっと洗って軽く水気を切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ600wで3分加熱する。
粗熱がとれたら水気をしっかり絞る。
②ボウルに軽く油をきったツナ缶、キャベツ、★を加えてしっかり和える。
《ポイント》
●味がボケてしまうので、水気は必ずしっかり絞って拭き取ってくださいね!
●めんつゆの量は味を見ながらお好みで増減してください。