12月に入り何かとバタバタしています
4月からの保育園の申し込みも
完了し
2月の結果発表までドキドキ…
2歳児クラスになるので1歳児より
入りやすいみたいですが
フルタイム共働きでも
難しい可能性もあるみたいで
役所に何回か通って相談して
悩みに悩んだ末
一番近くの保育園を第一希望に
引っ越して土地勘もない
コロナもあって園の見学もない
知り合いもいないので
役所の方に聞くしかなかったのですが
丁寧に教えてくれて助かりました
転勤前に住んでいた地域は
2歳児クラスは募集がないくらい
待機児童いたので
まだ申し込みできるだけ
ましなのかな?
どうか入園できますように…
考えるだけで胃が痛い(笑)
そんな今日は家族みんな大好きな
和風とろろチーズ焼きを
作りました
長芋の優しい味わいと
チーズがマッチして
最高においしいです
熱々できたて最高ですよ
すりおろすのが手間ですが
それ以外はフライパンも使わず
オーブントースターにお任せで
超簡単です◎
ぜひ後一品ほしいという時に
お試しくださいね
すぐ完成
【和風とろろチーズ焼き】
【材料 2~3人分】
長いも…300g
★卵…1個
★だしの素…小1
★醤油(ヒガシマル 牡蠣だし醤油)…小1
ピザ用チーズ…適量(たっぷりめがおすすめ)
【作り方】
①長芋の皮をむき、すりおろす。
②①に★を加えて混ぜる。
③耐熱皿に②をいれ、ピザ用チーズをたっぷり散らす。
④オーブントースターで10~13分程焼きチーズがこんがりなったら完成♪
(使用するトースターによって加熱時間が変わるので目安にしてください)
今回「ヒガシマル 牡蠣だし醤油」を使用しました◎
風味もよく色々な料理に使えるので家に常備しています♪
長芋を使ったレシピを集めました◎
よかったらチェックしてくださいね♪