白だしを使った簡単
和風ささみスティック
余っていた大葉も加えて
さわやかさもプラスしました
作りたてはもちろん
冷めてもおいしいから
お弁当のおかずにも
おすすめです
ご飯にもお酒にも
子供も大好きやったみたいで
おかわりしてくれました
旦那さんからも好評◎
とりあえず揚げたて
つまみ食いしてね
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⏰13分(置き時間除く)
🍽2人分
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鶏ささみ…5~6本(300g)
大葉…5枚
★生姜チューブ…6cm
★白だし…大2
★ごま油…小1
★砂糖…小1/2
片栗粉…大5(2回に分けて使います)
【作り方】
①鶏ささみは三等分のスティック状に切る。
②袋に★と千切りにした大葉、ささみを一緒に入れてしっかり揉みこみ10分~おく。
(朝作っておき夕方揚げても◎)
③片栗粉(大2)を加えて粉っぽさがなくなるまで揉む。
④残りの片栗粉(大3)を入れて空気を含んでシャカシャカする。
⑤フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、鶏ささみを入れ3分ほど揚げ焼きし裏返す。
反対も3分ほど揚げ焼し、全体がいい色になったら油を切り完成♪
揚げたてをつまみ食い
うまうま〜