タネが絶品!餃子の皮でしゅまい!
ぎょうざの皮があるのに
キャベツが足りんや~ん!て
なって急遽しゅまいにしたのが大正解◎
包む手間なしで見た目も可愛く作れます♡
15分程で作れる手軽さ♪
キャベツはちゃっかり下に敷いて
一緒に野菜も食べれますよ!
アツアツ出来立てを食べてくださいね♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰15分
🍽14個分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…小1個(160g)
キャベツ…2~3枚(130g)
★酒、ごま油…大1
★オイスターソース…大1/2
★砂糖、醤油…小1
★おろし生姜…小1(チューブでも◎)
餃子の皮…20枚
水…100㏄
お好みでポン酢やからし醤油など
からしの代わりに生姜を添えても美味しい♡
あっ!ソース派の人はソースでも
【作り方】
①玉ねぎをみじん切にし、豚ひき肉、★と共にポリ袋に入れてしっかりと揉む。
(アイラップを使用◎)
②餃子の皮を半分に切り、5㎜幅で切る。
③雰囲気丸ぽくした①のタネを②の中に入れて、コロコロ転がし軽く握って皮をくっつける。14個分作る。
(皮をある程度つけてから丸めるほうが断然丸めやすいよ!)
④フライパンに少し太めの細切りにしたキャベツを敷き、上に焼売を並べる。
(ひっつかないよう間隔をあけて)
⑤中火にかけてフライパンが温まったら水を入れ蓋をして8~10分蒸し焼きにしたら完成♪
しゅうまいですが皆さん何つけますか~?
地域によって違うんかな!?
ちなみにこちらのレシピは何もつけなくても美味しいですよ♡