レシピ検索はこちらからできます
↓こちら
インスタグラムも始めました♪
良かったらのぞいてくださいね!
↓こちら
豚しゃぶレタスのめんつゆゴマ和えを
ご紹介させていただきます♪
さっぱりとした味わいで
今からの暑い季節にぴったり♡
夏バテ気味なときにも
食べやすくておすすめです◎
ポイントは先に豚肉とタレを絡めること!
水気をしっかりと拭うこと!
そうすることで味が決まります
作り方はとっても簡単ですので
ぜひお試しくださいね
【豚しゃぶレタスのめんつゆゴマ和え】
【材料 2人分】
レタス…3〜4枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
酒…少々
★めんつゆ(2倍濃縮)、ポン酢…大2
★砂糖…大1/2
◎ごま油…大1
◎白ごま(すりごま)…大1/2~1
【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ボウルに★を混ぜ合せておく。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし酒を加える。
火を止めて30秒ほど待ってから弱火にし、肉を一枚ずつ広げて入れて、火が通って色が変わったらザルにあげペーパータオルなどで水気を拭きとる。
③ボウルに豚肉を入れ、熱いうちに★を絡める。
④③にレタスと◎を加えて和える。
⑤器に盛り、お好みで白ごまを散らしたら完成♪
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります◎
✻レタスと豚肉の水気をしっかり拭きとってくださいね!
夏にぴったりなレシピを集めてみました!