下の2つのバナーをクリックして頂けるとランキングに反映され順位があがります!
お手数ですが応援クリックお願いします!

 

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ご協力本当にありがとうございます(/ω\)
ブログを続ける励みになります!!

 

本日は明太子とふんわり卵のあんかけうどんをご紹介させていただきますウインク

寒くなってきましたねガーンそんな冬にピッタリなあんかけうどん♪

今回は少し変わり種レシピです照れ

 

美味しい明太子をいただいたのですが、ご飯のお供以外にも使えたらなと思い休日のランチに作ってみましたキラキラ

ふんわり卵と明太子がうどんに絡んでとっても美味しく仕上がりましたよ流れ星

良かったらお試しくださいね!!



 

(2人分)

うどん・・・2玉

明太子・・・1本

卵・・・1個

★水・・・500cc

★麺つゆ(2倍濃縮)・・・100cc

★みりん・・・大2

★砂糖・・・大1

★しょうゆ・・・小2

★片栗粉・・・大2.5

あればオススメ、海苔

お好みでねぎ、七味

 

1.うどんを茹でる。ざるにあげておく。

茹でている間に明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。

 

2.鍋に★を入れ混ぜ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかける。

ヘラで混ぜながらとろみをつける。

 

3.2に明太子の半分の量を加え混ぜ、さらに溶いた卵を回しかける。

卵がふんわりと浮いてきたら火をとめる。


 

4.3にうどんを加え少しだけ火にかける。煮込みすぎると卵がかたくなるので注意!

 

5.器にうどんを盛り、残りの明太子をのせお好みで海苔とねぎを散らしたら完成♫

 

✻味見をしてお好みでめんつゆの量を増やしてください!

 

✻海苔があれば入れるのオススメです♪


 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━●

最後まで読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが下のバナー2箇所ぽちっと押していただき応援していただけると励みになります!

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ありがとうございました!
●━●━●━●━●━●━●━●━●━●
下の2つのバナーをクリックして頂けるとランキングに反映され順位があがります!
お手数ですが応援クリックお願いします!

 

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ご協力本当にありがとうございます(/ω\)
ブログを続ける励みになります!!

 

5分で完成する超スピード・ズボラ飯!納豆アボカド丼をご紹介させていただきます✻

火を使わずに、切って混ぜるだけで完成する丼レシピになっています。

濃厚な味わいと、ほんのり香るごま油の風味でご飯が進みますよ~!

 

材料も手に入りやすいものばかりですので、ちょっと手抜きしたいときや、簡単にご飯を済ませたいときに覚えておくと便利です^^

納豆が嫌いじゃなかったらオススメですので、よかったらお試しくださいね♪

 

 

合わせてアボカドの黒くならない保存方法もご紹介していますのでチェックしてみてください!

レシピはこちらから

 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━●

最後まで読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが下のバナー2箇所ぽちっと押していただき応援していただけると励みになります!

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ありがとうございました!
●━●━●━●━●━●━●━●━●━●
下の2つのバナーをクリックして頂けるとランキングに反映され順位があがります!
お手数ですが応援クリックお願いします!

 

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ご協力本当にありがとうございます(/ω\)
ブログを続ける励みになります!!

 

マンネリ化しがちなさつまいもの煮物をカレー風味に仕上げました♫

カレーの風味と、ほんのり甘いさつまいは相性は抜群です!

簡単にできるので、ぜひ一度お試しくださいねウインク

 

ズボラなアルミホイルの落し蓋の作り方も書いています照れ


 

(3~4人分)

さつまいも(中)・・・1本

水・・・150cc

醤油、みりん・・・大2

カレー粉・・・小1.5

砂糖・・・小1~1.5



1.さつまいもを1.5㎝幅の半月切にして3分程水にさらす。

さつまいもが細い場合は輪切りでも!

 

2.鍋に★を加えて軽く混ぜ合わせて、水気をしっかりときった1を加え中火にかける。

 

3.煮立ってきたら弱火にして落し蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込んだら完成♫



ズボラなアルミホイルの落し蓋の作り方チューリップ


アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切り、ぐしゃぐしゃにする。

鍋の形に合わせて折り曲げ、真ん中に1センチほど穴をあけたら完成!


手軽ですので、よかったらお試しください流れ星

 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━●

最後まで読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが下のバナー2箇所ぽちっと押していただき応援していただけると励みになります!

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ありがとうございました!
●━●━●━●━●━●━●━●━●━●