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マンネリ化しがちなさつまいもの煮物をカレー風味に仕上げました♫

カレーの風味と、ほんのり甘いさつまいは相性は抜群です!

簡単にできるので、ぜひ一度お試しくださいねウインク

 

ズボラなアルミホイルの落し蓋の作り方も書いています照れ


 

(3~4人分)

さつまいも(中)・・・1本

水・・・150cc

醤油、みりん・・・大2

カレー粉・・・小1.5

砂糖・・・小1~1.5



1.さつまいもを1.5㎝幅の半月切にして3分程水にさらす。

さつまいもが細い場合は輪切りでも!

 

2.鍋に★を加えて軽く混ぜ合わせて、水気をしっかりときった1を加え中火にかける。

 

3.煮立ってきたら弱火にして落し蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込んだら完成♫



ズボラなアルミホイルの落し蓋の作り方チューリップ


アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切り、ぐしゃぐしゃにする。

鍋の形に合わせて折り曲げ、真ん中に1センチほど穴をあけたら完成!


手軽ですので、よかったらお試しください流れ星

 

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本日は厚揚げとピーマンのさっと煮をご紹介させていただきます照れ

作り方はとっても簡単♪寒い時期にもピッタリなほっこりする味わいになっています!!

ご飯との相性もいいのでよかったらお試しくださいねウインク


 

(2人分)

厚揚げ・・・2枚

ピーマン・・・4個

★水・・・100cc

★醤油・・・大1.5

★酒、みりん・・・大1

★砂糖・・・小1.5~2

★顆粒和風だし・・・小1/2

かつお節・・・1袋(4g)

 

1.厚揚げは斜めに切る。

 

2.フライパンに油を熱し、ピーマンと厚揚げを加えて4分程焼く。

(時々ひっくり返してください)

焼いている間に★を合わせておく。


 

3.弱火にして★を加えて蓋をして5~6分煮込む。

 

4.かつお節を加えてさっと混ぜ合わせたら完成♫



✻時間がある場合は3で一度冷まして味を染み込ませて、食べる直前に温めなおしてから4の工程にいくと味がしっかりと染み込みます。

 

✻砂糖の量はお好みで調整してください

 

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本日は秋鮭を使った簡単レシピ!!

サーモンの簡単一口マヨフライをご紹介させていただきますラブラブ

秋鮭が美味しい季節ですねおねがい

 

ワンパターンになりがちな魚を使ったレシピになりますキラキラ

しっかりと味がついているのでご飯も進みますよ~ニヤリ

良かったら一度お試しくださいね♪

 

(2~3人分)

生鮭・・・3切れ

味噌、マヨネーズ・・・大1弱

酒、醤油、みりん、砂糖・・・小1

片栗粉、パン粉・・・適量

 

1.鮭を一口大に切り、ポリ袋にすべての材料を入れて揉みこむ。

 

2.1に片栗粉を加え揉みこんでなじませる。

更にパン粉を加えシャカシャカと振ってまぶす。

軽くおさえるとしっかりと付きます。

 

3.少し多めのサラダ油を中火で熱したフライパンで2をこんがり色よくなるまで揚げ焼きする。

火が通ったらしっかりと油を切って完成♫

焦げやすいので様子を見ながら揚げ焼きしてください。



✻時間がある場合は鮭の小骨を取り除いてから調理すると食べやすいですよ!

 

✻塩鮭ではなく生鮭使用です!塩だと辛くなるので注意ですガーン

 

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