こんにちは~
国際中医薬膳管理師
健康管理士一般指導員
美腸活セラピスト
中元君子です!!
昨日なんですが・・・
ヒルトン大阪・聘珍樓にて
【冬の薬膳セミナー】へ。
プロのお味を満喫~~
それは、それは
ヒントがたくさん~
冬は「閉蔵」の季節
大切にする場所は、「腎」
腎は、成長・老化・生殖・寿命に係る
また、膀胱とも表裏一体~
「水」をも、司る!
腎を冷やさない
黒い食材をいただく
寒さを追い払う
陽気を補って
そして、「気血水」停滞を巡らせましょう~
で・・・
色々な冬に食べるべき食材が出てきましたよ!
豚足、生姜の黒酢炊き
フカヒレ・ナマコ・鹿アキレス腱の壺蒸しスープ
冬野菜の紫芋仕立て
スッポン・烏骨鶏の煮込み
黒米ともち米のチマキ
愛玉子ゼリーと黒胡麻餡の饅頭
すでに・・・壺蒸しスープで
身体がポカポカに~なりました。
凄い!!即効性~の食材パワー
改めて、感じる事が出来ました。
丁寧なお料理が、こんなにも!!
身体を喜ばせる~~
薬膳を学んで良かったと
冬の薬膳は・・・
補うものが多くなりがち。
こってり~、ネバネバ~っと消化も悪い食材が多し。
リフレッシュ
「気血水」の停滞を解く!
●血を巡らせる・・・黒酢 チンゲン菜 黒米 山査子サンザシ
●水の停滞、汚れを排出・・・プーアル茶 筍 黒クワイ 豆乳 陳皮
●気を巡らせる・・・生姜 陳皮 レモン
などなど・・・為になる養生を伝授くださいました
次回は、4月18日だそう!!
興味のある方?
おススメですよ~
最後まで読んで下さりありがとうございます