こんにちは~
お正月明け~の
連休は、のんびりと・・。
朝から、出かけずおうち仕事^^
●七草粥を作った
●煮豆を作った
●バタールを焼いた
●蓮根入り~お雑煮を作った
って・・・・作って???食べてばっかり![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
蓮根を選ぶときは・・
決まって、節のある蓮根 を選ぶ![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
蓮根の効能~~
甘・寒(生で)
(加熱で) 温
●葉は「荷葉」といい 暑くて湿気が多い頃の発熱や胃腸の症状に良く、
ダイエットもお茶や中華粽の皮に使います~
●種子(ハスの実)は「蓮子肉」で下痢止めやオリモノのトラブルにも(健胃と安神)
●ハスの実の中の緑色の胚芽は「蓮子心」といってイライラや不眠など
●節の部分は出血を止め鬱血を散らす
●薬膳食材としてのレンコンは、主に生の絞り汁を使います
体の熱を冷まし、体の潤いを補い、血行不良を改善し、
熱による出血を止めてくれます。
加熱した場合~(健胃と安神)
●種子(ハスの実)は「蓮子肉」で下痢止めやオリモノのトラブルにも(健胃と安神)
●ハスの実の中の緑色の胚芽は「蓮子心」といってイライラや不眠など
●節の部分は出血を止め鬱血を散らす
●薬膳食材としてのレンコンは、主に生の絞り汁を使います
体の熱を冷まし、体の潤いを補い、血行不良を改善し、
熱による出血を止めてくれます。
加熱した場合~(健胃と安神)
胃腸の働きを改善し、食欲を増し、血を養って気持ちを安定させ、
肌を美しく~(ビタミンC豊富で、でんぷん質が多く熱に壊れにくい)
肌を美しく~(ビタミンC豊富で、でんぷん質が多く熱に壊れにくい)
節の部位は、すりおろして使うと良いですよ!
今回は、汁物に。
また、ハンバーグに混ぜても
みじん切りにしても、使い勝手良いでしょう~
って、食材の使い方などなど・・・
惜しみなく お伝えいたします^^
第4期生 只今~募集中
ぜひ、お越し下さい!!
最後まで読んで下さりありがとうございます