こんにちは~
やっとこ、春爛漫![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
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今年の桜は、長持ち![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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まだまだ見ごろの大阪・鶴見緑地です。
風車の丘は、菜の花畑&桜で素敵でしたよ^^
【ゆるくて良いの!身体に優しくおいしい生活】
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室
中元 君子です
前置き長く![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
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今日は 久々の自宅パン教室開催でした。
まだまだ開催中~
止めてませんよ・・・・
イーストベーシックのレッスン
テーマは、日々の食パン!!大研究~~
湯種の山食
シンプル角食の2本を焼く
座学には、おうちパン成功のコツをお伝えしました
●製パン工程
一次発酵と二次発酵の温度の差は・・・なぜか?
なぜ、ベンチタイムをとるのか?
めん棒のかけ方のコツ
大型パン生地の扱い
手ごねのコツ・・・
っと、細かい点を詳しく~解説!
レシピ本には・・・書いてません~を
詳しく&詳しく
なので、失敗の理由が後々
分かってしまうのだ!
そして、
座学後半
食パン型に合う、生地量と粉量のお話です。
1斤?2斤?0.5斤?
それぞれの 生地量と粉量の割り出し計算方法
型の容積の求め方~~
少し、算数のお話となりましたが
頭を使う、パン教室なのです~~
日々のパン代表
「食パン」
絶対に美味しく焼ける!!
食パンこそ、おうちで焼いて欲しい~っと
願う・・・ワタクシです。
無添加・安全・美味しい
贅沢材料で!!
家庭製パンなら、可能です
次回のイーストベーシックレッスン
テーマは、菓子生地スペシャル~~
●あんぱん
●クリームパン
●メロンパン
パンの王道~を制覇しますよ。
5月16日火曜日 10時~14時
残席1名 さま
単発レッスン可能です
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆