基礎のパンレッスン・シンプルな食パンを確実に!!日々のお食事パンですよ~~ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは~
やっとこ、春爛漫桜桜
今年の桜は、長持ちアップ
 
まだまだ見ごろの大阪・鶴見緑地です。
風車の丘は、菜の花畑&桜で素敵でしたよ^^
 
【ゆるくて良いの!身体に優しくおいしい生活】
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室
 中元 君子です
 
前置き長くチョキ
 
今日は 久々の自宅パン教室開催でした。
まだまだ開催中~
止めてませんよ・・・・
 
イーストベーシックのレッスン
テーマは、日々の食パン!!大研究~~

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湯種の山食

シンプル角食の2本を焼く

 

座学には、おうちパン成功のコツをお伝えしました

●製パン工程

一次発酵と二次発酵の温度の差は・・・なぜか?

なぜ、ベンチタイムをとるのか?

めん棒のかけ方のコツ

大型パン生地の扱い

手ごねのコツ・・・

 

っと、細かい点を詳しく~解説!

レシピ本には・・・書いてません~を

詳しく&詳しく

 

なので、失敗の理由が後々

分かってしまうのだ!

 

そして、

座学後半

 食パン型に合う、生地量と粉量のお話です。

 

1斤?2斤?0.5斤?

それぞれの 生地量と粉量の割り出し計算方法

型の容積の求め方~~

 

少し、算数のお話となりましたが

頭を使う、パン教室なのです~~

 

日々のパン代表

「食パン」

 

絶対に美味しく焼ける!!

食パンこそ、おうちで焼いて欲しい~っと

 

願う・・・ワタクシです。

無添加・安全・美味しい

贅沢材料で!!

 

家庭製パンなら、可能ですひらめき電球ひらめき電球

 

次回のイーストベーシックレッスン

テーマは、菓子生地スペシャル~~

 

●あんぱん

●クリームパン

●メロンパン

パンの王道~を制覇しますよ。

 

5月16日火曜日 10時~14時

残席1名 さま

単発レッスン可能です

 

お問い合わせください☆

 

 



☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆