こんにちは~。
やっと、春の陽射し・・・
桜も、そろそろ~~終盤か。
【ゆるくて良いの!身体に優しくおいしい生活】
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室 中元 君子です。
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室 中元 君子です。
【ファスティング+腸内環境を整える】
かなりの達成感&幸福感が・・・半端なく
1ヶ月が過ぎました。
どうも、腸という臓器が気になり・・・
出会った本で、謎が解明されました。
この本・・・・何度も読み返しております^^
「腸」のスイッチが~~入ってしまい
腸活の大事さに 気づいちゃった。
ならば・・・広げるしかない
この本は、本当におススメ
●なぜ、発酵食品が身体によいかって??
実際には・・・・「腸」に良いからよ。
腸内細菌は、種類以上~10000兆個以上も活動
大きく分けて
・善玉菌
・悪玉菌
・日和見菌
バランスの良い腸内フローラの比率・・・
2:1:7 なんですよ
悪玉菌なんぞ、消えてしまえ~~って
思うでしょ??
でも、悪玉菌さん
大腸菌で、O-157をやっつけてくれる。
食物繊維を分解、発酵してくれる
大事な大事な^^ 悪玉菌さん
なのですよ。
しかしながら、悪玉菌が優位になり
増えちゃうと・・・お腹で発酵し!!
おならが臭く~なっちゃいます。
悪玉菌は、ほんのちょっとで 良い比率なの。
発酵食品は、日和見菌が大好きな食品。
日和見菌って、どっちつかず・・・
善玉菌、悪玉菌の優位で
活動をなびかせてしまう~~~
優柔不断な、日和見菌。
ならば・・・善玉菌になびいてくれるよう^^
せっせと、「腸」に良いもん。 食べないと・・・
何を食べれば??よいかって??
ここから本番!!
美腸活プログラムの後こそ
「腸」養生
薬膳師の出番だ!!
次回に続く~~~
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆