今日は、大阪野崎のデリキッチン菜
毎週木曜日の限定
薬膳カフェのお仕事でした。
ランチのデザートに
薬膳のスィーツを提案
棗、龍眼スパイス林檎コンポート
スパイスシュトーレン
そして、
甘糀と塩麹のココナッツクッキー!
こちらのクッキーは
グルテンフリーなんですよ。
ひよこ豆とはと麦のパウダーを
小麦粉の代用として 使いました。
ひよこ豆も、はと麦も 胃腸を整える食材
健脾作用を期待します!
また、ココナッツも胃腸を労わる。
バターも不使用で、菜種油を。
塩味は、塩麹
甘味は、甘糀で。
少しのきび糖で、クッキーの美味しさを
プラスしる。
発酵食材の素朴な
オートミールクッキーみたいな・・
そんな、薬膳クッキー!
安心して 食べて頂けます。
鶴見区自家製酵母・イーストパン&優しい薬膳を提案する中元 君子でした