こんばんは。
今日も1日、秋晴れでしたね!!
お出かけでしたか??
ワタクシと言えば・・・・
【おうち食医養成講座】のお仕事でした^^
6月から始まった養成講座
残すところ・・・11月で完結される方も!!
全・10回講座終了で「修了証書」付きも~
達成感のある、講座なんです。
前半のマニアック中医学
後半は、ワタクシ^^ 季節の養生(冬)をお伝えしました。
こちらも チェック下さい。
お昼休憩は・・・勿論!!
薬膳ランチ付 ♡
冬の養生ランチ
冬に弱るとされる【腎】
黒い食材を使って、美味しく食養生~~
盛るつけると・・・やはり・・黒っぽい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
冬の食材===黒 って
覚えて下さいね!
・小松菜と黒木耳、厚揚げのオイスターソース炒め
・2種の蕪の和え物(林檎と蕪、昆布と蕪のバージョンで)
・ヒヨコ豆とヒジキ煮
・うずら卵の薬膳醤油漬け
・天津甘栗
・蓮根と舞茸の炊き込みご飯
・鮭と玉ねぎの粕汁
食材チョイスで、確実に温まる!!
お腹の中から・・・・ポカポカ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
薬膳お献立も参考になれば幸いです。
午後講座の休憩時間に
薬膳スイーツをお出ししてます。。。
ポカポカ・南瓜の豆乳お汁粉
中には・・・黒豆の甘煮が沈んでいる~~~^^
南瓜は、温性食材で胃腸を強くしてくれますよ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
シナモンPWをふりかけると、もっと温性に!
●中医学思想の解説
●薬膳の食養生
●季節に合った、薬膳レシピの提案
充実の薬膳講座なら
お任せ下さい!!
ちょっと興味ある?!
ならば・・・
12月11日 日曜日 バランス食堂主催!!
薬膳鍋のイベントを開催します~
体質別の薬膳タレをチョイスして
美味しく・楽しく・美しく
先着 20名限定・2000円で!!
また、
おうち食医養成講座
2017年・1月スタート
2期生 の募集も始まります!!
詳細もお見逃しなくです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆