こんにちは。
午後から、晴れてきましたね。
蒸し暑さも加わり・・・食養生を考えます^^
さて、今日は【家庭の優しい薬膳基礎コース③】でした。
テーマは・・??
● 美・健康を保つ3要素「気血水」について!●
気・血・水がバランスよく満ち溢れ、巡ることこそ
美と健康の必須条件!
それぞれの解説と身体に起こる症状
そして、適する食材をお話しつつ~~![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
(何とな~く、不調を読み取れますね
)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
後半の薬膳ランチ実習
「気血水」巡る・ランチを作りました!
●南瓜饅頭・葛餡かけ
これを作った理由::「気」元気アップ
南瓜の元気パワー(補気)と葛餡の巡らせ潤う作用を狙う!
人参といんげん豆の健脾作用も付け加え
腹の底から、パワーチャージ^^
●ほうれん草と金針菜のナムル
これを作った理由::「血」を増やす
血を増やしたいお年頃! 黒ゴマで和えるのも、血に作用したいから!
●トロトロ冷や奴
これを作った理由::「潤す・補陰」
カサカサな身体は、ネバネバ食材で潤いますよ。
オクラ・山芋・めかぶ・大葉と豆腐も潤う~
●冬瓜・帆立のすり流し~
これを作った理由::「水毒・湿だし」浮腫み取り~
身体の不快なダルイ~重いは、湿気でやられてる!
余分な水分を心地よく排出~でも、潤いキープに。
●薬膳ふりかけ 陳皮風味 はと麦ごはん
これを作った理由::「気滞・気を巡らせる」
陳皮は、温州ミカンの皮を乾燥させたもの
香りで「気」も巡る!爽やかな~ふりかけ
●なしの薬膳シロップ煮
これを作った理由::「潤す・補陰」
梨のコンポート&白木耳&クコの実は定番の薬膳スィーツ
秋の乾燥から身体を守ります。
で・・・
試食後はね。。。。![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
皆さん口をそろえて
「お腹の中から!ポカポカ!」![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
食べるとわかる!
食べると身体が良くなる!
そうそう!!
実感下さいましたね~
でしょでしょ♡
以外に・・・身体はシンプルに出来ている^^
反応の早い事~~
早いこと~![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
「気血水」の3要素は
毎日の食事で新しく作られ、体内中を巡ります!
したがって~!
●毎日&毎食のお食事や食材選び
●いかに、大切なのか??が、わかりますね^^
中医学思想の
薬膳で美しく・健康に・美味しく続けるコツ!
しっかり、お伝え出来ます~♪
興味あり!!な・・貴女さま 必見!!
次回の薬膳レッスンは
季節の養生です。
10月23日 金曜 空席3名
10時~14時
*コースレッスンとなります
単発受講 不可! ご了承ください。
是非 お越し下さい~☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆