こんにちは!
梅雨の湿気たお天気に
少々、ご機嫌ナナメ・・・ですか?
ま~、パン生地もだれるダレル。
気温は27度と。。。生地には程よい温度ですがね。
昨日に参加した、難波・JHc特別講習会
大下 シェフの製パン
何でも教えて下さる、お人柄に・・・ファンも多いですね^^
ワタクシの製パンは、間違っていなかった!!っと
再確認できました! っほ♪
で・・・成型の復習焼きを
レーズン酵母&ルヴァンリキッドでバタール仕込みから
可愛く焼けました! 見た目重視♡
梅雨の湿気たお天気に
少々、ご機嫌ナナメ・・・ですか?
ま~、パン生地もだれるダレル。
気温は27度と。。。生地には程よい温度ですがね。
昨日に参加した、難波・JHc特別講習会
大下 シェフの製パン
参加された方達は、
趣味のおうちパンから、バールのスタッフさんや
60代~のマダムもちらほら・・・
レシピ本には書いていない、シェフの製パン概念などなど
初心者向けさん、上級者さんまで
解りやすく解説くださいます。
凄く、シンプルなお考えは共感する所。
趣味のおうちパンから、バールのスタッフさんや
60代~のマダムもちらほら・・・
レシピ本には書いていない、シェフの製パン概念などなど
初心者向けさん、上級者さんまで
解りやすく解説くださいます。
凄く、シンプルなお考えは共感する所。
✓正解のない製パン!美味しいのが正解です!
✓製パンのポイントは、捏ね上げ温度!
ここがブレないよう!
✓生地に、負担なく扱え!
✓発酵温度を一定に。生地を熟成させろ!
などなど・・・
✓製パンのポイントは、捏ね上げ温度!
ここがブレないよう!
✓生地に、負担なく扱え!
✓発酵温度を一定に。生地を熟成させろ!
などなど・・・
何でも教えて下さる、お人柄に・・・ファンも多いですね^^
ワタクシの製パンは、間違っていなかった!!っと
再確認できました! っほ♪
で・・・成型の復習焼きを
レーズン酵母&ルヴァンリキッドでバタール仕込みから
可愛く焼けました! 見た目重視♡
クローン成型(王冠)って、意味なのか??
タバチェールや、シャンピニオン成型もよく似てます。
生地のかぶる部分に、オイルを薄く塗る事で
メリメリ~っと^^ 上ってきます!
●おうちパンが上手に・・焼けません~!
何でかな~??
そんなお悩み、大好きです☆
Kitchen Anise YeastBasicレッスンでは・・・
あんな事も、こんな事も
全てをクリアーにレッスン開催してますよ。
ぜひ、疑問をぶつけに^^
お越し下さい!
お待ちしております☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆