基礎編☆生地の丸め&締め加減をご指導する!! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
9月の初秋? 夏日の陽ざしでしたね。
空気は、乾燥気味。

潤う食材を探しつつ・・食べて元気に☆
冬瓜は、おススメですよ~

さて、はじめまして~の 
パンレッスン開催しました

イーストで焼く基本のパン=YeastBasic4回コース
後半の1回目です^^

●テーマは、生地の丸め&生地の締め方
 
特に、丸めへのナビゲートが難しくって
お伝えやすく、って考えると・・・・

分割し、軽く丸めた生地玉の真ん中に
爪楊枝を差し込む^^

そう!! 爪楊枝がブレないように!!
片手で、丸める練習をみっちりと


これが、イメージとなって 生地の扱いが
解るようになる・・・・はず^^

で・・・
焼きあがったプチパンが、こちら


image

お~!!!
美しい全粒プチパンでは、ないですか!!

中心が、ブレていないなら・・・・
ハサミで切込みを入れても、そのまま 真っ直ぐ


凛々しい、パンとして 焼きあがるものなんですよ


*毎回、爪楊枝を差し込む 必要はございません^^*

ぜひ、試してみてください。 面白いです

次回は、2回目
工程の意味・材料のお話・焼き型のお話・・・
知っていると、為になるポイントをガッチリ!
学んで 頂きますね♪

途中参加も可能です。4回受けて下さいね!


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆