自家製酵母【モンキーブレッド】 お茶タイムを優雅にね・・・☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
今朝、最後の??蝉の鳴き声^^ 聞けました・・・

夏の終わりか? ちょい、切なくなる。

さて、自家製・酒種ごはん酵母のパンレッスンでした
初心者さんでも、起こしやすい酵母ちゃん


●お手入れ楽ちん♪
●美味しい♪ 酵母効果で柔らかい
●イースト少量使いで、短時間 作りやすい♪
扱いやすさが「売り」の、酵母です~


image

クグロフ型で焼いてみました☆
豪華&可愛い

形がキュートなので、女子受け間違いなしよ

いや、いや、形もですが・・・
この酒種ごはん酵母の生地が 美味しいの!

リッチな食パンとして、焼いても良いですし

今回の「モンキーブレッド」のように・・・
甘~い、おやつパンにも

一つの生地で、2度美味しい をご紹介しました!

また、バターシロップの甘味料を変えると
バリエーションが増えますね。

黒糖?コーヒーシロップ?メープルシュガー??
胡桃を散らす? チョコチップ?レーズン??

楽しさいっぱい~\(~o~)/ ってな、感じに。

発酵時間を利用して、
【胡麻だくさん~チュイール】も 焼きました☆

60gの胡麻&胡麻
香ばしさが、後を引く 美味しさなり

アンチエイジングの焼き菓子か??

どうせ食べるなら
身体想いの 美味しい食材を・・・

試食タイムのサイドメニュー
<甘いパンには、食感と酸味を意識してね>


・白インゲン豆のサラダ
旬な巨峰の赤ワインゼリー
・とうもろこし&じゃが芋のポタージュ


来月は、
レーズン酵母で「ベーコン・エピ」に挑戦!


単発レッスンも 可能です☆
お問い合わせ下さい!


   

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆