こんにちは。
9月の初秋? 夏日の陽ざしでしたね。
空気は、乾燥気味。
潤う食材を探しつつ・・食べて元気に☆
冬瓜は、おススメですよ~
さて、はじめまして~の
パンレッスン開催しました
イーストで焼く基本のパン=YeastBasic4回コース
後半の1回目です^^
●テーマは、生地の丸め&生地の締め方
特に、丸めへのナビゲートが難しくって
お伝えやすく、って考えると・・・・
分割し、軽く丸めた生地玉の真ん中に
爪楊枝を差し込む^^
そう!! 爪楊枝がブレないように!!
片手で、丸める練習をみっちりと
これが、イメージとなって 生地の扱いが
解るようになる・・・・はず^^
で・・・
焼きあがったプチパンが、こちら
お~!!!
美しい全粒プチパンでは、ないですか!!
中心が、ブレていないなら・・・・
ハサミで切込みを入れても、そのまま 真っ直ぐ
凛々しい、パンとして 焼きあがるものなんですよ
*毎回、爪楊枝を差し込む 必要はございません^^*
ぜひ、試してみてください。 面白いです
次回は、2回目
工程の意味・材料のお話・焼き型のお話・・・
知っていると、為になるポイントをガッチリ!
学んで 頂きますね♪
途中参加も可能です。4回受けて下さいね!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆