もう、夏のような・・・陽気で☆
食養生も、天気に合わせないと・・・ですね。
さて、4月の家庭の優しい薬膳レッスン
最終クラスも、無事終了しました!
沢山の、ご参加をありがとうございました。
少しでも・・・お役に立てていただきたい 家庭薬膳です。
タイプ別の食材を使って・・・気軽に レシピ提案!
●メタボ太りに・・こもった熱&体内湿を尿に変える
「昆布のスッキリ炒め」
●胃腸保護&消化促進・・「えのきと山芋の山査子ソース」
●水太りタイプに・・
【鯛の昆布締め】新玉ねぎ・ミョウガ・紫蘇を添えて
●気の巡りを良くするお味噌汁・・
大根&春菊で 流しましょう
●水太りタイプには、胃腸機能アップと余分な水分を排出
「豌豆ごはん」
どれも、簡単&効能高く!を・・モットーに。
後半の座学では、
太りやすいタイプの種類と、タイプに合わせた食材選び
を・・お伝えしました。
「だから・・・なかなか、痩せないのか~!」とか
「なるほど!食べて痩せて魅せます~!」
などなど・・
何かしらの、気付きが・・・あったと。
そして、お楽しみのデザートは
活血の赤ワイン・ゼリー・活血の苺ジャム
&潤いのクリームチーズ添え
美味しく、楽しく、養生は・・薬膳で!
5月のレッスンは、「梅雨対策」
ジメジメ季節を、薬膳で乗り切りますよ!
お問い合わせ下さい☆