春の完熟・苺で薬膳ジャムを作る⭐️ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

おはようございます
綺麗な、青い空
今日も良い一日で⭐️

鶴見区自家製酵母・イーストパン&
優しい薬膳を提案する中元 君子です

先日、完熟 苺が届いたので
速攻に、ジャムを作りました。

薬膳管理師ですもの!
普通のジャムでは面白くない。

{01B80610-E906-404E-9E8A-45764D80223E:01}

ナツメ・クコの実・山査子
薬膳ジャムを意識して^ ^
赤食材を集めた、補血ジャム⭐️

苺の風味が、際立つので 薬膳食材も
分かりません!

知らずに、2人の子達は・・
美味しいっと♪  食するのです^ ^

苺の食性は・・
【性味/涼・甘酸】
呼吸器系を潤し、胃腸を丈夫に。
気血を補い、解毒する働きもあります。

呼吸器系では粘膜が潤うことにより
抵抗力が高まるので
咳やのどの痛み・腫れなどに
効果があります。

体を冷やす作用があるので
熱っぽい風邪のときにに
食べるとよいですよ。

ビタミンCを豊富に含むので抗酸化作用、免疫力を高める働きがあります。
従って風邪・癌・しみ・そばかす・・
予防美肌に効果的。

女子に 嬉しい ジャム⭐️
美味しい 苺で、お試しくださいませ~!