こんにちは。
スッキリしない花粉症ですか?
曇りの月曜は・・・気分が重くて。
胃腸をいたわる為に、晩ご飯に「卵&ポテトサラダ」
食べて養生を。
さて、昨夜に仕込んだバタール生地
いつもは、ストレートで焼く(6時間仕込み)
スッキリしない花粉症ですか?
曇りの月曜は・・・気分が重くて。
胃腸をいたわる為に、晩ご飯に「卵&ポテトサラダ」
食べて養生を。
さて、昨夜に仕込んだバタール生地
いつもは、ストレートで焼く(6時間仕込み)
ですが・・
先日の【ハード系会】で
オーバーナイトの美味しさ&作りやすさを再確認したので!
早速、オーバーナイト製法を試す^^
お粉は、お気に入りの「オーベルジュ」
ルヴァンリキッド&少量イースト
捏ね具合も、ほどほど グルテン膜を出す程度。
野菜室発酵で、8時間。
朝一番、生地温度を戻して ベンチタイム以降いつもの工程に。
今回分かった事・・・ストレート焼きと比べて
・長時間熟成効果! 気泡が多い
・膜も瑞々しく、釜のびにも耐える!
・食感も同じように モチモチ (これは、オーベルジュの粉の特性だと)
・粉の風味も、負けず 香り高い
・2回に分けて工程なので、時短に思える(作業が楽ね)
・膜も瑞々しく、釜のびにも耐える!
・食感も同じように モチモチ (これは、オーベルジュの粉の特性だと)
・粉の風味も、負けず 香り高い
・2回に分けて工程なので、時短に思える(作業が楽ね)
早速、お味見^^
晩ご飯の ポテトサラダ&ベビーリーフでサンドイッチ
焼き立ての美しさは、言うまでもなく
だから・・・続けられる^^
後は、しっかり 見た目よく!
納得のバタールを目指します。
製法を変えて 焼くのも 違った気付きが ありますよ。