こんにちは!
あいにくの雨でしたが・・
足元の悪い中、お越し下さって
ありがとうございます!
2月最終レッスン 無事開催出来ました。
テーマは「春の養生」
前回の「花粉症対策・薬膳」に続く・・
春の不調を解説しました。
合わせて、中医学理論である
「五行説・五行色体表」を面白く?!
お伝えいたしました。
臓器・色・味・季節・・・・
全て、繋がって 「あ~。なるほど・・」
そんな感じで、理解して頂けたら。
そして、前半の実習
春の薬膳ランチは・・・
あいにくの雨でしたが・・
足元の悪い中、お越し下さって
ありがとうございます!
2月最終レッスン 無事開催出来ました。
テーマは「春の養生」
前回の「花粉症対策・薬膳」に続く・・
春の不調を解説しました。
合わせて、中医学理論である
「五行説・五行色体表」を面白く?!
お伝えいたしました。
臓器・色・味・季節・・・・
全て、繋がって 「あ~。なるほど・・」
そんな感じで、理解して頂けたら。
そして、前半の実習
春の薬膳ランチは・・・
・春香る~菊花の押しずし(トッピングに気血を流す菜の花を)
・ウコンでサモサ 自家製スィートチリソース
・セロリ&アサリのスープ (浮腫みとイライラに)
・舞茸・蒟蒻の白和え(キノコ・蒟蒻・ヒジキ・インゲンでデトックス)
・ヨーグルト豆乳プリン&苺ソース(渇きを癒す薬膳スィーツ)
・ウコンでサモサ 自家製スィートチリソース
・セロリ&アサリのスープ (浮腫みとイライラに)
・舞茸・蒟蒻の白和え(キノコ・蒟蒻・ヒジキ・インゲンでデトックス)
・ヨーグルト豆乳プリン&苺ソース(渇きを癒す薬膳スィーツ)
春のイライラは、「気」の巡り悪さから悪化していきます!
なので、1番に香りで癒して下さいね。
・香りの良いハーブティーを飲む
・リラックス効果の香味野菜を摂る
これだけでも、かなり調子を整えますよ。・リラックス効果の香味野菜を摂る
早めに、ご自身の体調を見極めてみては?
レッスンで好評「ヨーグルト豆乳プリン」レシピ公開!!
材料>>
豆乳 25cc
グラニュー糖 35g
プレーンヨーグルト 170g
板ゼラチン 4.5g
レモン汁 大さじ1
・苺ソース
苺 半パック
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
レモン皮 適量(グレーターで削る)
作り方>>
豆乳&グラニュー糖を小鍋で80℃~に温め火を止める。
冷水で戻した、板ゼラチンを溶かし ヨーグルトとレモン汁を
合わせたボールに2回に分け混ぜ込む。
粗熱をとって、容器に注ぎ 冷蔵庫で冷やし固める。
苺ソースを作る>>
ヘタを取り、4分割にした苺をボールに入れ
グラニュー糖とレモン汁でマリネする。
30分程おくと、しっとり感のある 苺ソースになります。
冷やし固めた、ヨーグルト豆乳プリンの上にソースを入れ
レモンの皮を中央にトッピング。出来上がり^^
お試しください!
そして、3月の家庭の優しい薬膳レッスン
残席わずかです!!
食性・食味・食材効能を解説します
是非、お問い合わせください。
お待ちしております
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆