家庭製パン・発酵の見極めは・・・これだ!! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは!
先ほど・・・雪がチラつく
寒いですね。まだまだ・・・
さて、
パン教室でいつも、お伝えしている事。
お悩みも、よく伺う・・・
「パン発酵の見極め」 です。

いくら上手に生地作りが、出来ても
発酵のタイミングを逃すと・・・
残念な結果のパンに。

Kitchen Anise では、

「とにかく、生地状態を知るには、触って~」っと。
何度も 繰り返し、生地に触れて頂きます。


レシピの時間では無いですよ!
レシピは、参考までに・・・。

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●焼きあがったら まず、パン底を見て下さい!
 発酵見極め、ジャストの焼き具合 ↑↑↑

●天板とパン生地の当たる部分
  この、焦げ具合が ポイント

パン底の焦げ面積が、小さいと⇒発酵未熟で焼いていた
っと、なりますよ。

【パンの、見た目より・・・パン底を】


今日の名言・・・なんちゃって

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こちらは・・
3月&4月の
自家製酵母パン メニュー
レーズン酵母で焼く 基本の配合パン
シンプルな配合で、アレンジパンを。

そんな、テーマでレッスンします!
おまけレシピは・・・カップ・シフォンケーキ

何かを始めるなら^^
おうちパン! 自家製酵母にチャレンジ!

お待ちしております

 
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