こんにちは!
先ほど・・・雪がチラつく
寒いですね。まだまだ・・・
さて、
パン教室でいつも、お伝えしている事。
お悩みも、よく伺う・・・
「パン発酵の見極め」 です。
いくら上手に生地作りが、出来ても
発酵のタイミングを逃すと・・・
残念な結果のパンに。
Kitchen Anise では、
「とにかく、生地状態を知るには、触って~」っと。
何度も 繰り返し、生地に触れて頂きます。
レシピの時間では無いですよ!
レシピは、参考までに・・・。
●焼きあがったら まず、パン底を見て下さい!
発酵見極め、ジャストの焼き具合 ↑↑↑
●天板とパン生地の当たる部分
この、焦げ具合が ポイント
今日の名言・・・なんちゃって
こちらは・・
3月&4月の
自家製酵母パン メニューの
レーズン酵母で焼く 基本の配合パン
シンプルな配合で、アレンジパンを。
そんな、テーマでレッスンします!
おまけレシピは・・・カップ・シフォンケーキ
何かを始めるなら^^
おうちパン! 自家製酵母にチャレンジ!
お待ちしております
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
先ほど・・・雪がチラつく
寒いですね。まだまだ・・・
さて、
パン教室でいつも、お伝えしている事。
お悩みも、よく伺う・・・
「パン発酵の見極め」 です。
いくら上手に生地作りが、出来ても
発酵のタイミングを逃すと・・・
残念な結果のパンに。
Kitchen Anise では、
「とにかく、生地状態を知るには、触って~」っと。
何度も 繰り返し、生地に触れて頂きます。
レシピの時間では無いですよ!
レシピは、参考までに・・・。
●焼きあがったら まず、パン底を見て下さい!
発酵見極め、ジャストの焼き具合 ↑↑↑
●天板とパン生地の当たる部分
この、焦げ具合が ポイント
パン底の焦げ面積が、小さいと⇒発酵未熟で焼いていた
っと、なりますよ。
【パンの、見た目より・・・パン底を】
今日の名言・・・なんちゃって
こちらは・・
3月&4月の
自家製酵母パン メニューの
レーズン酵母で焼く 基本の配合パン
シンプルな配合で、アレンジパンを。
そんな、テーマでレッスンします!
おまけレシピは・・・カップ・シフォンケーキ
何かを始めるなら^^
おうちパン! 自家製酵母にチャレンジ!
お待ちしております
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆