こんにちは!
毎日、お寒うございます。
さて、
Kitchen Anise薬膳レッスンでも、よく質問される
食材について・・・お伝えいたしますね。
寒く、冷えた体には
「おでん」が1番!!ってことで^^
こんな使い方・・・♪ありですよ。
【薬膳・おでん】
いつもの「おでん」に・・・
薬膳でお馴染みの「棗&陳皮」
どちらも、乾燥で売られてますよ。
さっと、洗って 一緒に煮込むだけ。簡単で効能あり!
・スープにも
・煮物にも
・デザートにも
(ぜんざいに、陳皮を入れ煮ると
滞った体内湿を取ってくれます。)効果倍増~!!
何でも 使える^^
大切なのは・・・「おでんの汁」
効能たっぷり、染み出たお汁も 残さず頂きましょう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
では、効能![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【補気のおでん】
お試しください~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
毎日、お寒うございます。
さて、
Kitchen Anise薬膳レッスンでも、よく質問される
食材について・・・お伝えいたしますね。
寒く、冷えた体には
「おでん」が1番!!ってことで^^
こんな使い方・・・♪ありですよ。
【薬膳・おでん】
いつもの「おでん」に・・・
薬膳でお馴染みの「棗&陳皮」
どちらも、乾燥で売られてますよ。
さっと、洗って 一緒に煮込むだけ。簡単で効能あり!
・スープにも
・煮物にも
・デザートにも
(ぜんざいに、陳皮を入れ煮ると
滞った体内湿を取ってくれます。)効果倍増~!!
何でも 使える^^
大切なのは・・・「おでんの汁」
効能たっぷり、染み出たお汁も 残さず頂きましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
では、効能
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
棗・・・甘・温性食材で、胃腸を整え・精神不安も取り除く。
陳皮・・・温州みかんを干したもの(無農薬なら、是非、干して!)
胃腸を整え、痰を切り 吐き気にも。
どちらも、脾に帰経しますので
1番の効能は、お腹に優しく!です。
胃腸の吸収が良いと、元気パワー全開に陳皮・・・温州みかんを干したもの(無農薬なら、是非、干して!)
胃腸を整え、痰を切り 吐き気にも。
どちらも、脾に帰経しますので
1番の効能は、お腹に優しく!です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【補気のおでん】
お試しください~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)