【クロワッサンの折込みを極めるコツとは??】 | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんばんは~。
素敵な1日でしたか?

今日は、自宅レッスン・クロワッサンでした!
人気のパンだけに、熱心にメモを取って下さる

こちらも、熱血に・・・。

意外にも、難しい めん棒使い
バターを包み込む作業(ロールイン)が、
重要なポイントに。

めん棒をかけ、三つ折りにする際
綺麗な、長方形にのばす作業が 
皆さん、苦手な ご様子・・・。

●短い辺が、どうしても 真っ直ぐ のばせず・・
真ん中が、くぼんじゃう。 凹な生地に。

これは、めん棒にあてる手の力が 
外側ばかりに かかっているから。

均一に、力がめん棒にかかっていれば
素晴らしく、綺麗な長方形に のびるはず

くぼんだ生地の修正法、均一にかける方法を
お伝えすると・・・
不思議と、2回目の伸ばし、3つ折りが 完璧に。

ちょっとした、コツは・・・本に 書いていない^^
足を運んで、体験するのが 1番ですね。

image

しっかり、最終発酵をとり(見極めのコツも伝授!)

image

高温で、さらり~っと焼く!
焼き立てを、「パクッと~」頂く!!
作り手の、特権

image

試食時の自家製デザートは、
黒ゴマ・きな粉ムース

黒蜜かけ~

はい! 素敵^^レッスンでしょ?

 

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
   



ペタしてね読者登録してね