こんばんは~。
素敵な1日でしたか?
今日は、自宅レッスン・クロワッサンでした!
人気のパンだけに、熱心にメモを取って下さる
こちらも、熱血に・・・。
意外にも、難しい めん棒使い
バターを包み込む作業(ロールイン)が、
重要なポイントに。
めん棒をかけ、三つ折りにする際
綺麗な、長方形にのばす作業が
皆さん、苦手な ご様子・・・。
●短い辺が、どうしても 真っ直ぐ のばせず・・
真ん中が、くぼんじゃう。 凹な生地に。
これは、めん棒にあてる手の力が
外側ばかりに かかっているから。
均一に、力がめん棒にかかっていれば
素晴らしく、綺麗な長方形に のびるはず
くぼんだ生地の修正法、均一にかける方法を
お伝えすると・・・
不思議と、2回目の伸ばし、3つ折りが 完璧に。
ちょっとした、コツは・・・本に 書いていない^^
足を運んで、体験するのが 1番ですね。
しっかり、最終発酵をとり(見極めのコツも伝授!)
素敵な1日でしたか?
今日は、自宅レッスン・クロワッサンでした!
人気のパンだけに、熱心にメモを取って下さる
こちらも、熱血に・・・。
意外にも、難しい めん棒使い
バターを包み込む作業(ロールイン)が、
重要なポイントに。
めん棒をかけ、三つ折りにする際
綺麗な、長方形にのばす作業が
皆さん、苦手な ご様子・・・。
●短い辺が、どうしても 真っ直ぐ のばせず・・
真ん中が、くぼんじゃう。 凹な生地に。
これは、めん棒にあてる手の力が
外側ばかりに かかっているから。
均一に、力がめん棒にかかっていれば
素晴らしく、綺麗な長方形に のびるはず
くぼんだ生地の修正法、均一にかける方法を
お伝えすると・・・
不思議と、2回目の伸ばし、3つ折りが 完璧に。
ちょっとした、コツは・・・本に 書いていない^^
足を運んで、体験するのが 1番ですね。
しっかり、最終発酵をとり(見極めのコツも伝授!)
焼き立てを、「パクッと~」頂く!!
作り手の、特権
試食時の自家製デザートは、
黒ゴマ・きな粉ムース
黒蜜かけ~
はい! 素敵^^レッスンでしょ?
黒ゴマ・きな粉ムース
黒蜜かけ~
はい! 素敵^^レッスンでしょ?