こんにちは。
月曜日、今週も健やかに。
さて、今日もパンを焼く♪
忘れていた、冷蔵庫の酵母・・・
何やら、だれ気味&元気なし![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
こんな酵母の状態のときは…??
まず、食べる!! (少量、生地種を舐める^^)
「えっ!?」って??
自家製酵母レッスン の皆さんにも お伝えしてますが・・・
分からない時は、(酵母の状態が)
酵母を、舌にのせる!食べる!
これが、一番解りやすい^^
で・・・舐めてみたら
酸っぱくもなく、美味しいやん![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ではでは。。。パンを焼こう^^
月曜日、今週も健やかに。
さて、今日もパンを焼く♪
忘れていた、冷蔵庫の酵母・・・
何やら、だれ気味&元気なし
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
こんな酵母の状態のときは…??
まず、食べる!! (少量、生地種を舐める^^)
「えっ!?」って??
自家製酵母レッスン の皆さんにも お伝えしてますが・・・
分からない時は、(酵母の状態が)
酵母を、舌にのせる!食べる!
これが、一番解りやすい^^
で・・・舐めてみたら
酸っぱくもなく、美味しいやん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ではでは。。。パンを焼こう^^
アレンジ・カンパーニュ(ナッツ&チーズ ラムレーズン&ナッツ)
ですが・・弱った酵母でしたので
ドライ・イーストを0.4% ほど添加してますの。
ドライイーストの発酵力は 凄いですね!!
通常、3時間かかるホイロ⇒2時間で終了
やっぱり、早く工程を切り上げる事が出来ますよ。
今回のカンパーニュアレンジは、100g生地です。
これ位の分量が、扱いやすいかな??
【クリスマス レッスン・アレンジカンパーニュ】
こんな感じで・・・レッスンをしますよ。
焼く工程&自家製酵母の美味しさ を
体験くださいね。
何とも言えぬ、小麦の香りと食感は
後を引く、美味しさなのです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
前菜プレートで、試食ください!!
簡単な、おつまみ・レシピもご期待くださいね。
空席 僅かです!! お早目に お問い合わせ下さい!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
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