薬膳調味料☆ 【赤の酢】とは?? | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは~。
日に日に、秋の空気。
過ごしやすいですね・・。
季節の養生で、乗り切りましょう^^

さて、
実践!!薬膳の近道として
レッスンでも☆
お伝えしてます・・・薬膳調味料♪

今日は、薬膳酢を仕込む。

image


綺麗な、「赤」でしょ。
薬膳食材のとらえ方として、
五味・五色が、あります。

● 五味>>食物の味覚で別ける
       酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味
● 五色>>食物の色で別ける
       青・赤・黄・白・黒


   赤色食材の主な働きは・・・補血滋養と活血
【赤食材のビネガー】
紅花・・・活血
クコの実・・・補血
なつめ・・・補血
ハイビスカス・・・活血

そう!!
今回のビネガーは
活血&補血の薬膳酢でした☆

お料理やドリンクに、使ってみます!!

身近な食材で 「家庭の優しい薬膳レッスン」
開催してます!!


是非、お越し下さい。


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆



ペタしてね読者登録してね