こんにちは~。
日に日に、秋の空気。
過ごしやすいですね・・。
季節の養生で、乗り切りましょう^^
さて、
実践!!薬膳の近道として
レッスンでも☆
お伝えしてます・・・薬膳調味料♪
今日は、薬膳酢を仕込む。
綺麗な、「赤」でしょ。
薬膳食材のとらえ方として、
五味・五色が、あります。
そう!!
今回のビネガーは
活血&補血の薬膳酢でした☆
お料理やドリンクに、使ってみます!!
身近な食材で 「家庭の優しい薬膳レッスン」
開催してます!!
是非、お越し下さい。
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
日に日に、秋の空気。
過ごしやすいですね・・。
季節の養生で、乗り切りましょう^^
さて、
実践!!薬膳の近道として
レッスンでも☆
お伝えしてます・・・薬膳調味料♪
今日は、薬膳酢を仕込む。
綺麗な、「赤」でしょ。
薬膳食材のとらえ方として、
五味・五色が、あります。
● 五味>>食物の味覚で別ける
酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味
● 五色>>食物の色で別ける
青・赤・黄・白・黒
赤色食材の主な働きは・・・補血滋養と活血
【赤食材のビネガー】
紅花・・・活血
クコの実・・・補血
なつめ・・・補血
ハイビスカス・・・活血
【赤食材のビネガー】
紅花・・・活血
クコの実・・・補血
なつめ・・・補血
ハイビスカス・・・活血
そう!!
今回のビネガーは
活血&補血の薬膳酢でした☆
お料理やドリンクに、使ってみます!!
身近な食材で 「家庭の優しい薬膳レッスン」
開催してます!!
是非、お越し下さい。
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆