パン屋。巷で話題?のパン屋に行ってきたー!数年前からTVとかでも取り上げられた店らしいけど、地元すぎていつもスルーしてた店。花見の季節とか土曜の丑の日とか…イベントがあるときにインパクトのある惣菜パンを出しているとか。ググるとこんな感じに出てくる。節分パンとか雑煮パン、おかしいね…?笑場所は【のぼうの城】だったり【陸王】で知名度の上がった埼玉県行田市。店前はこんな感じ。暖簾のイラストそっくりな店主が…。写真撮っても?と聞いたらOKでして。商品棚に値札がない…と思ったらチラシを渡されて、イラスト通りの配置になってます~と。…パン選びが楽しい!ググった画像のような斬新な惣菜パンは今日は無かった…(あっても買う自信も無かった)買ったのはこの2種類。配置図でみると、白パンとフランスあんパン。
燻製作り②この土日で燻してみた。まず、冷蔵庫にあったもので。ソーセージ、うずらの卵、ちくわ、鶏ササミ。そして。少量のエビを買い、時間をかけて味噌漬け豆腐を作り、美味しいと聞いたので里芋を追加。奥が深いなーと思うけど、楽しい発見!
燻製作り①燻製を作ってみたくなり、まずは燻製器を自前で…作った!いろんなHPやブログを見て参考にして。タダで手に入った一斗缶。釘で空気穴を開けて。取り外しができる網棚。この網もタダでゲットして缶の大きさに合わせてカット。出だし好調!
夏のまとめ。10月も下旬…夏野菜のその後。へちま。味噌炒め&ソテー不思議、というか新鮮な食感。素材の味を知りたくて焼いただけのを食べてみたけど、無味無臭。 調べたら味噌汁に入れることもあるとか…奥が深い…!
野菜。今夏は沖縄野菜を作ってみました。沖縄では【うりずん】と呼ばれる四角豆。塩茹でしたものや炒め物も美味しかったけど、天ぷらが一番美味しいと思いました!そして、ヘチマ。沖縄では【ナーベラー】と言うそうで。タワシとか、ヘチマ水を作るのが目的ではなく、食用!ちょうど今、花が咲きまくって実がたくさん成ってるんだけど…収穫の目安がイマイチ分からない…調べたら花が咲いてから二週間とか。20~30センチの大きさとか。もう少し待ってみよう。
ある意味、長旅。車で旅行に出掛けた両親を迎えに…深夜の高速バスで富山に行ってきた。早朝に富山駅に着いたけど、待ち合わせまで時間を潰すのに営業してる店がない…(*_*)人も少ない…ネットで探した朝食が食べられるホテルへ。バイキング形式とはいえ、朝食から鱒寿司が提供されてるってすごい!!!移動するのに駅のホームに行ったらハットリくん!!!そして、親と合流し国宝である瑞龍寺へ。雨で平日だけれど…貸切状態。地味にはしゃいでしまった…長距離運転は大変だと思って最終日に迎えに行ったけど…案の定、父は後部座席でずーっと爆睡だった…
全国展開してます!久しぶりの掲載になりますが…デビュー当時から応援している男装パフォーマンスユニットのviperaメンバーが1人増えて活動中!!このviperaも掲載される写真集が1月28日(土)に全国の書店で発売されます!詳しくはvipera 公式ホームページ ※写真は全てvipera公式HPより