日々の暮らしに福を呼ぶ 


会席料理おもてなし案内人


稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 みわ姉です


ご来訪ありがとうございます

 

  

 

はじめましての方はこちらから💁‍♀️

 




今の日本で誇らしいと思えるもの




9月に入っても相変わらず暑いですね


それなのに

今朝

新聞を見てたら


もう?

おせち料理の予約の案内がのっていて


いやぁー


早いわ、、、







先日

9月のお料理の試食会もして


食材からも

一足早い秋を体感したばかり




と言っても

会席料理に馴染みのない方は


どんなお料理か想像しにくいと思うし


お店によっても違うと思うのだけど



我が家の場合


コースの中に


野菜類だけで15種類以上


お刺身などの魚や肉などの殿様食材も8種類ほど


それ以外の海藻やキノコ


なんかも入れると

コースの中で使う食材は30種類近く



いやぁ


思わず数を数えてみたんだけど


文字に起こすとすごい数



家での

おまかないは何種類?


無理 無理  笑笑



改めて

主人と息子の苦労がわかり


思わず

手を合わせたくなる






銀杏も一足早く登場!



この

今の季節の翡翠色した銀杏の美しい事



そんな景色だけでも


秋を体感できるのが嬉しい



こうしてみると

本当に和食の良さはここだなと思う



特に会席料理は野菜をたくさん使います



野菜って

1番季節を感じることができるものだから



合わせる食器だけでなく食材で季節を感じられる




おまけに

野菜だけでなく


洋食屋さんなどではあまり使われない海藻類



コレがまさしく

アンチエイジング食材




和食の出汁の元となる昆布



それだけでなく

お料理のあちこちに散りばめられて入っているから




アンチエイジングに


会席料理サイコーっていうのはいつも思っています




だって


『若返る』


それだけで福もやってきそうでしょう?



ほんと


試食会は私の至福の時間  笑






日本は


気が付かないだけで


世界的に見ても

とても食材に溢れた国で


そんなところも

もっと誇らしいと思っていいと思うのですよ





特に

日本のおせち料理も


すごいたくさんの数の食材が入りますもんね



このおせち料理も


日本が世界に誇れる究極の和食文化





なんてことを言ってる間に


あっという間にお正月がやってきそうですねぇ




おせち料理だけでなく


こんなちらし寿司も

お正月に再販しますのでお楽しみに!







 お立ち寄りくださり

そして

最後までお読みくださりありがとうございました


また明日

元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ


 


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