中尾亜由美です。


私は、何かを作る人に『大事だよ』と言ってるのは、クオリティーの高さです。


当たり前だけどお金をもらうなら、なおさら。


人にあげるものも、その意識はします。



過去、ママ友や会社の同僚が作ってきてくれるお菓子のクオリティーに驚きの連続でした。


お、おいしくない…


人にあげれるって、
そーとー上手くないと、私は持っていきません。
ま、その感覚も自由ね。


不味いものを食べさせる人


となりますからあんぐりうさぎ


以前ね、関東出身のご家族の家に遊びに行ったとき、


『お母さんの料理スッゴク美味しいの!』


と言っていた、お母さんのお好み焼きが超絶に不味かったんです。


そして、数日後その美味しいよ、って言っていた友達本人が作ってくれたボンゴレが、無味だったことも衝撃でした。


アサリも塩もパスタも入っているのに、アサリの味も塩の味もパスタの味もしなかったと言う、奇跡の料理でした。


一緒に食べた男友達の一言。


『あいつと結婚するやつはかわいそう。関東人は味覚がおかしい。不味く作れるのも才能なんかなぁ……』


帰り道…2人で落ち込んだのでした…



色んな人に聞きましたが、関東の旦那さんをお持ちの奥さまも味覚が違うと。
目黒で有名なカフェでポトフを頼んだら、おでんの味でビックリしたこともありました。


関東の方が大阪に来たとき、どの店に入ってもハズレがないと言われました。


関西圏は何でもおいしいと思います。
関東を知らないのにディスってるんじゃないですよ~今までの経験からです。



胃袋をつかむって言うけど、やっぱり美味しいもの食べたいよね。


美味しくない店は潰れるわけですから。


振る舞うなら、特にとーくーにー自信があるものにしたい。


超絶美味しくなくてもいいんです。
そこそこ美味しかったらいいよね。
プロちゃうから(笑)



旦那さんの会社の人や、もう二度と来ないよね?って人に振る舞うなら、死ぬ気でやりました~。


食べてもらうまで、冷や汗たらたらです。



だいたい、おかわりしてもらえたので大丈夫と思ってます(笑)


これ分けてみんなで食べるんだよ~って量を『おいしい』と一人で食べちゃった人もいたので、まぁ良しとします。



たぶんね、わたしは料理上手な母に育てられたからだとは思います。


母はパンも手作り、お菓子はプロ並みです。


プロが扱う材料のメーカーのお菓子教室が毎月うちに来ていました。


プリンなんて、めちゃうま!


ま、わたしは結婚後半はあまりの忙しさに、漁師飯になってましたが。


ハハハ(* ̄∇ ̄*)



おいしいものを食べるって幸せな気分になりますね。


で、その幸せをお裾分けする。


おいしいものを食べさせてくれる人は好きになりませんか?
さっきも書いたけど、胃袋をつかむって言うしね。



でね、先日何度やってもダメダメだったパンが上手く焼けたんです!



もー、『わぁ!やったー!』と声が出たよ。


この引き上がり、生地が伸びてる!



やっと、人にあげられる!



で、お友達の都ちゃんに食べていただきました。

翌日、写真と共に興奮LINEが!




ウマイ!と。


パンは、漁師飯感覚では全くだめ。
繊細だし、生地との対話が大切だと、本気で思いました。


かなり、丁寧に向き合ったから出来たパンでした。


一次発酵も二次発酵も、感覚でやっていたので失敗。
時間計るとか、フィンガーチェックなどの基本はしていましたよ〜。



今回は温度、湿度、かなり意識しました。
持ち上がってる〜。
時間もいいころをちゃんとメモ。
次回も同じように出来ます。



この前のパンを、実家に持って行ったので後悔。
まだまだ、あげたらあかんヤツやった!
他人には、絶対にあげませんが、実家ならと持って行きました。



パン作りから、色々わかることがあります。


どれかひとつが抜けてもダメだってこと。


それは、仕事も同じなんだよね。



まんべんなくできること。
(やろうと努力する)
丁寧に向き合うこと。
手抜きはダメってこと。
対話すること。
気持ちが通じること。


これくらいいいだろうは、バカ野郎です。
なんかちゃうけど(笑)


独りよがりで勝手な解釈していたら、
上手く共鳴しないよね。




だから、相手(お客様)も答えてくれないし響かないよね。



よし、上手く繋げたカナヘイハート


あ、この記事は美味しいパンが焼けた、中尾の自慢話ですよ~ハハハ



ここで、都ちゃんが『うっそピョーン』って言ったら、
岩戸の穴に入り、反省します…




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