お雛祭りは、ちらし寿司ね! | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

昨日は、桃の節句。

 

お雛祭り。

 

女の子のお祝い。

 

朝から、五目ちらし寿司を作って

 

今日がお誕生日のご近所さんと

 

叔母にお届けしてきました〜

 

五目ちらし寿司ケーキ!

五目ちらしの中には、レンコン、椎茸、油揚げ、干瓢、人参。

トッピングは、錦糸卵、ホタテ、えび、いくら、菜の花。

 

半熟卵のミートローフ。

 

もずく酢

 

菜の花のフラン

チーズや生クリームが入って、洋風茶碗蒸し?

とっても美味しい!

 

大きなはまぐりのお吸い物

 

ずっと、お雛祭りには(五目ちらし鮨)を作って来ましたが

 

娘も、作っている様子をSNSにアップしていて

 

何だか、とっても嬉しくなりました〜

 

 

そして、ご近所さんと叔母にお届けした(五目ちらし寿司ケーキ)

 

 

喜んでくれて、とっても有難いです。

 

(今日は楽しいひな祭り♪〜)

 

無事に終了しました。

 

 

名残惜しいけれど

 

お雛様も片ずけないとね!

 

樟脳を入れて、一つずつ和紙に包んで

 

桐箱の中で、来年まで休んでくださいね、、、。

 

そして、お隣の空き地の梅の木。

 

満開を迎えた花びらが風に乗って舞いはじめました。

 

薄紅色の花びら、、、。

 

今年もありがとう。