昨日は、桃の節句。
お雛祭り。
女の子のお祝い。
朝から、五目ちらし寿司を作って
今日がお誕生日のご近所さんと
叔母にお届けしてきました〜
五目ちらし寿司ケーキ!
五目ちらしの中には、レンコン、椎茸、油揚げ、干瓢、人参。
トッピングは、錦糸卵、ホタテ、えび、いくら、菜の花。
半熟卵のミートローフ。
もずく酢
菜の花のフラン
チーズや生クリームが入って、洋風茶碗蒸し?
とっても美味しい!
大きなはまぐりのお吸い物
ずっと、お雛祭りには(五目ちらし鮨)を作って来ましたが
娘も、作っている様子をSNSにアップしていて
何だか、とっても嬉しくなりました〜
そして、ご近所さんと叔母にお届けした(五目ちらし寿司ケーキ)
喜んでくれて、とっても有難いです。
(今日は楽しいひな祭り♪〜)
無事に終了しました。
名残惜しいけれど
お雛様も片ずけないとね!
樟脳を入れて、一つずつ和紙に包んで
桐箱の中で、来年まで休んでくださいね、、、。
そして、お隣の空き地の梅の木。
満開を迎えた花びらが風に乗って舞いはじめました。
薄紅色の花びら、、、。
今年もありがとう。





