シンガポールで
私が個人的に№1だと思ってる
飲茶ランチのお店です
地下鉄のニュートン駅のすぐ目の前
『シェラトンタワーズ』内にあります
すっごい人気のお店なので
予約は必須
(予約はダイナースプレミアムデスク利用)
今回言われたのが
時間に遅れたら即キャンセル
その代わりキャンセル料も何もいりません
めっちゃ強気な予約やんねー
絶対にお席を逃したくなかったので
30分前には到着
『Li Bai(リーバイ)』
(過去記事①)
メニューです
中国語と英語のみ
写真もないので事前に
何を頼むのか予習が必要です
とりあえず一度頼むと
次々と継ぎ足してくれる
「ジャスミンティー$9」頼むでしょ
このお茶うけで出でくる
ナッツも結構美味しいんですよね
以前はこちら
ガイドブック掲載なかったんですけど
飲茶ランチが評判になっているようで今回
購入したガイドブックに掲載されてたんですよね
せっかくなのでガイドブックで
紹介されていたメニューを頼んでみました
「XO醤炒radish cake$14」
がわはさっくり中はとろり
3人で食べるなら量的にもOK
二人だとこの量は少し多いかな
もちろんガイドブックにも掲載
個人的にも大好きなメニュー
必食です「冬筍鮮虾餃$12」
いわゆるエビ蒸し餃子
中には大きい海老がゴロッと入ってます
しかも火入れが絶妙
ここでしか味わえないような
プリンプリン食感
もちろんめちゃくちゃ美味しいです
ただ数年ぶりに来たら餃子の皮が
ブルーになっとった(-。-;
それに以前は3人で来たら
ちゃんと3ピースで数合わせも
してくれていたのにそういうサービスが
なくなってました
ここの飲茶ランチのスペシャリテ
「碧緑水晶餃$10」
やっぱり火入れがお上手
野菜のシャキシャキ感がちゃんと残ってる
もちろんこちらも必食
他の店と明らかに
この野菜の食感が違うんですよね
「脆皮焼鴨$24」
いわゆるローストポーク
皮目がパリッと
クリスピー並に仕上がってます
豚の脂もとてもジューシー
単体で頂くより白ご飯と合いそう
ここまで飲茶メニュー
こちらはガイドブックに
飲茶メニューとは別に
もう1品と書かれていたおすすめメニュー
「四川風海老炒め$42」
通常メニューからなので
飲茶メニューより割高になります
一口ではとても食べれないような
大きさの海老がごろごろ
やはり海老の火入れが絶妙
この感じ・・・やはりここでしか
味わえない食感のような気がします
けっこうボリューミー
個人的には
通常メニューは頼まなくても
飲茶メニューの中からだけでも
十分楽しめる
そして飲茶メニューの中でも
「冬筍鮮虾餃$12」
いわゆるエビ蒸し餃子と
スペシャリテ「碧緑水晶餃$10」は必食!!!
お支払いはトータル
(S)$139.05
日本円にして≒15,435円
一人当たり5,145円のランチでした
Li BAI@Sheraton Towers
39 Scotts Road, Singapore
Tel 6839 5623
※予約必須
Monday to Saturday: Lunch, 11.30am to 2.30pm
Monday to Sunday: Dinner, 6.30pm to 10.30pm
Sunday: Yum Cha, 10.30am to 2.30pm