松山に宿泊するので
せっかくなら今年、発売された
の中からどこか1つ行ってみようか
と言うことでしたのが
の1つ星レストラン
唯一“居酒屋”と言う部門で
ミシュランの星を獲得
そこに興味がわきました
馳走屋 河の
予約電話をした時の
女将さんの対応がとっても
感じ良く電話を切る時に
頑張らさせて頂きますと
言われていたのが
とても印象的でお会いするのが
楽しみでした
お席はお座敷と
カウンターがあり私たちは
なことに大将の目の前
そしてお席に
ご案内して頂いた
女将さんは着物姿で
予想通りの美人さんでした
お酒は好みを伝えると
おまかせで
持ってきてくださいました
1杯目「尾根超えて」
冷酒のグラスがとってもステキ
アラカルトメニューも
ありますが私たちは
コース料理でお願いしました
「前菜盛り合わせ」
蛸の柔らか煮
栗の素揚げジャンボ落花生
菊菜のおひたし
高野のお出汁で煮た大根
虎ハゼの南蛮漬け
小松菜のおひたし
当店自慢のポテサラ
当店自慢と付くだけあって
スパイスがきいた
とっても美味しい
大人の「ポテサラ」です
胡瓜が入ってるのに
ぜんぜん水っぽくなく
胡瓜自体の食感が楽しめ
とてもクオリティの高い「ポテサラ」
「鼈とキノコの春巻き」
鼈の旨味とゼラチンが
詰まってました
2杯目「賀儀屋」
「お造り」
蒸し鮑蛸鮪
釣り鯵とらふぐ昆布締め
「寒鰆」
身がふっくら
とにかくお酒がすすんじゃう
3杯目「石鎚」
小さい頃、雪が降る中
お正月に「石鎚山」に登った記憶
曖昧だけど上に神社があって
そこにお参りして帰った記憶
とにかく雪がひどかった
今年最後の「鮎」
活きたままの鮎を
見せてくださいました
迫力ある姿そのままに
焼かれた芸術的な
「鮎塩焼き」
お腹にこれでもかっ
ていうくらい卵が詰まってて
とっても美味しかったです
鮎好きな私は頭から尻尾まで
キレイにペロリ
牡蠣殻がお皿となった
「牡蠣グラタン」
コレ、見たら
思い出しちゃった
4杯目はお店の名前です
大吟醸「馳走屋」
とっておきがあるんじゃん
「じゃこご飯」
「キンキの味噌汁」
「新高梨」
コース料理はこれにて終了
お料理はもちろん
美味しかったのですが
人をひきつけるオーラを
持った女将さんがいらっしゃる
ステキなお店でした
ただ広島と比較すると
若干、お値段はお高め
馳走屋 河の
ジャンル:松山・大人の居酒屋
アクセス:伊予鉄道城南線大街道駅 徒歩4分
住所:〒790-0002 愛媛県松山市二番町2-8-6 2F(地図)
TEL:089-931-7322
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日
カード:可(JCB、AMEX、Diners)
ネット予約:馳走屋 河ののコース一覧
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情報掲載日:2018年12月14日
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