福岡で楽しんだグルメは
博多駅からJRで15分ほど
少し離れた場所にあります
菊鮨
今、ちょっと福岡でも
話題のお鮨屋さんの1つです
何が話題なのかと言うと
まずは大将がモナコ帰りという事
そのお鮨が博多の中でも
「美味しい」と今、評判なんだそうだ
このお店情報
福岡でいつもお世話になってます
やちこさんに教えて頂き
ご一緒して頂きました
と言うことで3人で乾杯
コチラのお鮨屋さんは
夜、2部制で私たちは20:30~の
会に参加させて頂きました
「蛍烏賊・タイラギ貝・新物ワカメ」
春の旬の食材から
頂きました
「長崎平戸の鮃」
冷酒に合います
「蒸し鮑・北海道雲丹」
残った鮑の肝ソースに
ご飯をIN
絡めて頂きます
「北海道の毛蟹と合馬の筍」
「合馬の筍」と言うのが
「千葉九十九里ハマグリの天ぷら」
「マナガツオ」
鬼おろしに使われている
大根は秋に収穫したものを
雪のしたで保存していたもの
こうすることにより甘くて
みずみずしくなるのだとか
「対馬ののどぐろ」
温かいお寿司
以外にさっぱりしてて
美味しいんですよね
ここからお鮨
「アオリイカ」
「金目鯛」
「赤貝」
「甘鯛」
「鯵」
「鮪の赤身」
「中トロ」
「コハダ」
「桜鱒」
「さより」
「車エビ」
海老とシャリの間に
芝エビのおぼろが
はさんでありました
「バフン雲丹」
「お味噌汁」
「海老のすり身を使った卵焼き」
お鮨屋さん風の
カステラって感じ
甘くて美味しいです
私が感じた
お鮨の感想です
私的に興奮したのが
にぎり
お鮨なんですけど
置かれた瞬間に
フワッとネタが沈む感じに
見えるんですよネ
データが無くなったので
記事に出来てないのですが
博多にあるさかいさんも
置かれた瞬間にネタが
フワッと沈む感じなんです
(近々行く予定なので今度はすぐ
書きたいと思います)
コレってとっても
にぎりが上手って事
うわぁ
さかいさんに続いて
こんなお鮨屋さんに
出会えるなんて幸せ
ネタもとて良い感じを受けました
が
シャリが私にとっては
少し酢がキツすぎるカナ
それでも夜のコース1万円と
この内容で考えると
とてもハイコスパ
今からさらに人気が出て来そうな
予感もしますので
今のうちに行っておきたい
お鮨屋さんです
菊鮨
ジャンル:寿司屋
アクセス:JR鹿児島本線(門司港-八代)大野城駅西口 徒歩9分
住所:〒816-0811 福岡県春日市春日公園3-51-3(地図)
TEL:092-575-0718
営業時間:12:00~18:00~20:30~
定休日:月曜日
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
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情報掲載日:2018年4月17日
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