宮崎で「お鮨」と言えば
間違いなく一番に
名前が挙がってくるであろう
お鮨屋さんが
一心鮨光洋
食べ●グの
高評価常連店です
確か宮崎で一番
評価の高いお店だったかと
コチラのお店はご兄弟で
されている事でも有名
またお鮨ですが
ワインを合わせて頂く事も出来ます
昔、ご兄弟がされている
鹿児島の方の
お鮨屋さんに行ったことが
あるのですがワインとお鮨の
ペアリングがとてもお上手でした
ですが私が頂いたのは
やはり冷酒
コチラはおまかせのコースのみ
確か真ん中のコースを
頂いたかなと思います
コースの始まりは
まずは1貫お鮨から
「金目」
続いて天ぷら
「セリと白魚のかき揚げ」
白魚の天ぷら
美味しいです
「ホタルイカ」
ぷっくり蛍烏賊
お酒のいいお供です
「クエ」
お好みで山葵をつけ
手前の岩塩の板につけて
頂く面白い趣向
「キャビア」
塩がキツクなく
ちょうど良い塩梅
「春鰹」
ここでちょっと新事実
「鰹」の水揚げ量日本一は
なんと宮崎
イメージ的に高知かと
思ってました
ただ消費量日本一は
高知らいしいです
と言うことでも出て来ました
「鰹のタタキ」
私の中で本日の№1でした
コチラは今まで頂いていた
分厚い鰹とは正反対の
薄切りの鰹
コレが上品なお味で
美味しい
「クレソン」
写真だけ残っていたのですが
何で頂いたのか思い出せない
もしかしての
のどぐろの上に乗ってるカナ
「のどぐろとインカの目覚め」
冷酒、続きます
「真鯛の湯引き」
「後島列島天然のシマ鯵」
「酢塩〆鮪」
「塩〆中トロ」
「コハダ」
「タイラギ貝」
「鰆の松前漬け」
写真なし
「だし付き車エビ」
「イカの宮崎産キャビア乗せ」
「太刀魚」
さらに続きます冷酒
「雲丹」
「玉」
カステラ風です
「お味噌汁」
最後はデザート
「プリン」もついて終了
宮崎でこんなお鮨屋さんが
あるんだとビックリ
ですがココは
少し料金がお高め
宮崎の安旨グルメも
堪能してきましたので
明日は
宮崎のソウルフード
ご紹介したいと思います
一心鮨光洋
ジャンル:寿司屋
アクセス:JR日豊本線(佐伯-鹿児島)宮崎駅東口 徒歩12分
住所:〒880-0874 宮崎県宮崎市昭和町21(地図)
TEL:0985-60-5005
営業時間:昼11:30~14:30(LO 13:30) 夜18:00~22:30(LO 20:30)
定休日:水曜日・木曜日昼の部(祝日除く)
カード:可(VISA、MASTER、AMEX)
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情報掲載日:2018年4月15日
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