3年ぶりの再訪です
のお店は福岡に遊びに来るたびに
良くして頂いているYさんと
知り合うきっかけになったお店
Yさんと私を
結びつけてくれたと言うことで
私にとってはちょっと
思い入れがあるお店です
(Yさんとのお話しはまた別の機会に)
天ぷらたけうち
(過去記事①)
この日は昨晩に続き
K女史と奈良のHさんと
ご一緒させて頂きました
伺ったのはランチです
私は日本酒
「十四代」
博多から博多南までは
車で来ました
熊本ドライブは私が運転手だったので
今日は物知り博士が運転手です
お願いしたのは
おまかせ7,000円コース
「胡麻豆腐とホンビノス貝」
もっちり胡麻豆腐で
つかみは
前回、訪問したときに
とても感動したお刺身
「真鰈」
お刺身に一工夫されていて
日本酒がすすむんです
「本鰹」
ここでにぎり1貫
「こはだ」
「北海道つぶ貝炊き合わせ」
「西京焼き」
~ホタテの粕漬~
ちょこんとある酒粕が
お酒のおともにピッタリ
「のどぐろ」
「葉山葵とそうめんもずく」
「茶碗蒸し」
海苔の風味が
アクセントとしてきいてます
お酒2杯目
「唯々」
ここから天ぷらです
「蛍烏賊」
ぷっくり丸々とした蛍烏賊
噛んだ瞬間にトロっと
出て来る濃厚なミソがたまらない
「海老頭」
このパリパリの
海老の頭、大好きなんです
「海老」
「鱚」
「白海老」
白海老、めちゃくちゃ
美味しい
脱皮したてじゃないかと
思うくらい殻がソフトでした
「蓮根」
「稚アユ」
あら
揚げ方も芸術的ですネ
まるで泳いでいるみたい
しかもコチラ、生きてたんです
素材もとても良いもの
使われてます
「長崎産カキ」
長崎の牡蠣なんですが
九州№1の牡蠣と言われているそう
とてもクリーミーで
美味しい牡蠣でした
箸休め
「水菜のおひたし」
「岩ゼンマイ」
「紋甲イカ」
「鮑」
独自のモッチリ食感が
「蕗の薹」
山菜の苦味が
日本酒と合います
「穴子」
とても柔らかくてビックリ
〆は「天茶」
と「天丼」をお願いし
物知り博士とシェアしました
食べ比べた結果
私の好みは断然「天丼」
次回、来る機会があったら
絶対に「天丼」にしよう
「水菓子」
おまかせコースは
これにておしまい
本日も大々大満足
場所的に少し不便なんですけど
機会を作ってまた行きたい
お店です
たけうち
ジャンル:天ぷら
アクセス:JR博多南線博多南駅 徒歩15分
住所:〒811-1211 福岡県筑紫郡那珂川町今光6-64(地図)
TEL:092-953-1699
営業時間:12:00~14:0018:00~22:00
定休日:月曜日
カード:不可
駐車場:有
周辺のお店:ぐるなび 大野城・春日×天ぷら
情報掲載日:2017年6月6日
美味しいお酒とお料理が楽しめます
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