ブログネタ:安くて美味しいお店を教えて! 参加中
私は九州/沖縄派!
駅から徒歩20分
お目当てのお店を発見
天ぷら たけうち:℡092-953-1699
福岡県筑紫郡那珂川町今光6-64-1
営業時間:12:00~15:00 18:00~22:00
定休日:月曜日(休日は営業)
カード不可
駐車場アリ
お店の入り口にて重要なお知らせ
ランチで食べれる「天ぷら定食」がなくなったみたい
ヒトミンたちは事前にコース料理を予約済み
コース料理は
・雪コース:2000円
・月コース:2500円
・花コース:3800円
お刺身付きの「月コース」をチョイス
お席はカウンター席
最初のセッティング
・天つゆ
・塩麹
・塩
大将に好みの銘柄を伝えるとオススメのお酒を並べてくださいました
最初に選んだのは「別選原酒 菱屋」
青森の「田酒」を有名にされた辻村勝俊さんが
現在は菱屋酒造店で杜氏をされているお酒
このお酒は今後、要チェック
しっかりしていて美味しい
「富山産:蛍烏賊ともずく」
脇役のもずくも1本1本がしっかりとした食感
付だしから期待大
「あおなの塩水〆:ポン酢がけ」
感動の味
とっても美味しい
お刺身でこんなに感動したのは
山口の 男命烏賊(みこといか)のお刺身を食べて以来カモ
「長崎の赤むつ:昆布ジメ」
広島では「のどぐろ」と呼ばれる高級魚
これも美味しい
「あおり烏賊の糸切:雲丹のせ」
土佐酢と岩塩でいただきました
ミョウバンで固めていない雲丹を使用されているそう
素材にこだわりを感じます
「長崎のよこわ鮪:オリーブオイルがけ」
部位は背中の部分
口に入れるとオリーブオイルの香りとまろやかさが口に広がる
斬新な“和”を感じる 1品でした
広島のお酒「旭鳳」
実はおうちから近い場所で作られているお酒
こんな近くにこんな蔵元があったの??と新しい発見
今まで見たことないお酒でしたが、美味しかったです
「あさりの茶碗蒸し」
「長崎産の蛸の燻製」
ここから天ぷら
まずは「車えび」
「玄界の鱚」
「白石の蓮根」
「天草の鱧」
「水名とお揚げのお浸し」
「熊本のバッテン茄子」
「玄界のスミイカ」
「高知産の甘長唐辛子」
天ぷらはお刺身のような斬新さはありませんでしたが
全ての素材にこだわりを感じました
素材の美味しさをしっかり堪能
とても美味しかったです
「ご飯セット」
ご飯ものは天丼or天茶から「天茶」を選択
「アイスとトマトのコンポート」
2500円でこのボリュームとこのクオリティ
今まで、福岡で行ったお店の中で№1
しかも、夜もこのお値段でいただけるとのこと
物知り博士も
福岡で行ったお店の中で料理の美味しさも
お酒選びのセンスも一番、良かったと大喜びしてました
最近の ヒトミンチョイス 大当たり