博多南駅:天ぷら たけうち | ヒトミンのグルメ日記

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私は九州/沖縄派!

 

駅から徒歩20分るんるん
お目当てのお店を発見目
mise
エビ天天ぷら たけうち:℡092-953-1699
福岡県筑紫郡那珂川町今光6-64-1
営業時間:12:00~15:00 18:00~22:00
定休日:月曜日(休日は営業)
カードカード不可
車駐車場アリ


お店の入り口にて重要なお知らせ目
oshirase
ランチで食べれる「天ぷら定食」がなくなったみたい衝撃

ヒトミンたちは事前にコース料理を予約済みポイント
コース料理は
・雪コース:2000円
・月コース:2500円
・花コース:3800円 
お刺身付きの「月コース」をチョイス


お席はカウンター席
最初のセッティング
set
・天つゆ
・塩麹
・塩

大将に好みの銘柄を伝えるとオススメのお酒を並べてくださいましたキラ
sake

最初に選んだのは「別選原酒 菱屋」 
hishiya
青森の「田酒」を有名にされた辻村勝俊さんが
現在は菱屋酒造店で杜氏をされているお酒キラ  
morishi
このお酒は今後、要チェック!!!!!
kanpai
しっかりしていて美味しいWハート


「富山産:蛍烏賊ともずく」
saki
脇役のもずくも1本1本がしっかりとした食感キラ
付だしから期待大!  

「あおなの塩水〆:ポン酢がけ」
sahi
感動の味!

とっても美味しい~♪
お刺身でこんなに感動したのは
山口のかっこ 男命烏賊(みこといか)かっこお刺身を食べて以来カモ!?

「長崎の赤むつ:昆布ジメ」
mi
広島では「のどぐろ」と呼ばれる高級魚
これも美味しいデリシャス!  

「あおり烏賊の糸切:雲丹のせ」
ika
土佐酢と岩塩でいただきましたデリシャス!
ミョウバンで固めていない雲丹を使用されているそうポイント
素材にこだわりを感じますm

「長崎のよこわ鮪:オリーブオイルがけ」
aka
部位は背中の部分ポイント
口に入れるとオリーブオイルの香りとまろやかさが口に広がるー
斬新な“和”を感じる 1品でした!

広島のお酒「旭鳳」
kanpai
実はおうちから近い場所で作られているお酒目
kabe
こんな近くにこんな蔵元があったの??と新しい発見
今まで見たことないお酒でしたが、美味しかったですデリシャス!

「あさりの茶碗蒸し」
mushi


「長崎産の蛸の燻製」
kunsei


ここから天ぷら
まずは「車えび」
ebi

「玄界の鱚」
kisu

 

「白石の蓮根」
renkon

「天草の鱧」
tenpura

「水名とお揚げのお浸し」
ohitashi

「熊本のバッテン茄子」
nasu

「玄界のスミイカ」
ika

「高知産の甘長唐辛子」
shishitou
天ぷらはお刺身のような斬新さはありませんでしたが
全ての素材にこだわりを感じましたぱちぱち
素材の美味しさをしっかり堪能!!!!!
とても美味しかったですデリシャス!


「ご飯セット」
gohan

ご飯ものは天丼or天茶から「天茶」を選択
tencya

「アイスとトマトのコンポート」
sweets
2500円でこのボリュームとこのクオリティ!!!!!!!!!! 
今まで、福岡で行ったお店の中で№1
しかも、夜もこのお値段でいただけるとのこと目

物知り博士も
福岡で行ったお店の中で料理の美味しさも
お酒選びのセンスも一番、良かったと大喜びしてました

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天ぷら たけうち天ぷら / 博多南駅
昼総合点★★★★ 4.5