~奥田政行シェフの山形イタリアン~アル・ケッチャーノ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

奥田政行シェフの地元素材を
使用する山形イタリアンで
有名なコチラ に伺いました

 昨年2015年には広島に支店も出来ました
かっこアル・ケッチャーノ かっこ 
 

山形に来たのはコチラのお店に
訪問するのも目的の1つでしたポイント
 

ランチはBコース(8皿)
7,700円(税抜)をお願いポイント


お水はお店独自の
コチラ をお願い

 このお水がまろやかで
とても美味しいキラ 


 お酒は日本酒をお願い

甘口で飲みやすいタイプです 


「県内産石鯛とキャビアの冷たいパスタ」
 
 パスタと共に専用の冷たい
フォークが添えられ
冷たいパスタをより
楽しめる工夫がされていましたキラ

添えてあるのはネギの花

お飾りのお花のように見えますが
花びらはパスタの上に散らし
茎部分のネギは石鯛に巻いて
 キレイに頂くことが出来ましたデリシャス!

塩味が効いたシンプルなパスタですが
とても美味しい♪

もっと食べたいwarai*


「ワラサのカルパッチョ」

「ワラサ」と言う聞きなれない
お魚ですがお伺いしたところ
鰯の小さい奴だそう!? 
 青魚特有の臭みは全くなく
優しい味付けですキラ


「ズワイ蟹と胡瓜のサラダ」
~パクチー乗せ~
 


「チャパタ」
 

「鮪のパン粉焼き」
~生トマトとオリーブとケイパー添え~

 トマトの赤と鮪の赤で
揃えた1品を提供するのが
奥田流だそう

色が同じ食材は相性が
良いとのご説明でした

ポイント確かに

トマトの酸味が鮪に
驚くほど抜群に合ってました! 
 

「赤海老のリゾット」
 

赤海老の味噌も取り出し
キレイに頂きました
 

「のど黒と帆立のムース」

 したにはサッパリとした
バルサミコ風味の山芋が添えてあります
 
帆立のムースが
フワっとした食感キラ


「地鶏のもうそう筍のコンソメスープ」

そうそう
 コチラのかす汁版を
昨日、コチラで頂きましたネデリシャス! 
 
地鶏は滑らかな肉質で
イタリアンぽくスープには
香草が効いておりました


「フォアグラと春キャベツのペペロンチーノ」
 

「山形牛のステッカとトマト煮込み」
~竹炭とハーブ入りマスタード添え~
 

「かき氷」

 お口直しの1品
 

「パンナコッタとジェラード」
 

山形の素材がふんだんに
使われたイタリアンキラ

素材は全て新鮮で
あまり余計な味付けは
加えていない印象を受けました


シンプルなお味でとても
美味しかったですデリシャス!


今回、山形にはコチラの
イタリアンと昨日、訪問した
かっこいな舟 かっこ 目当てで
来ましたがわざわざ来て良かったです


仙台からは車で
した道を通っても2時間半強くらい車


途中、絶景の「御釜」や
宝珠山立石寺」も見れて
良い山形旅行となりましたポイント



アルケッチァーノ
アルケッチァーノ
ジャンル:山形イタリアン
アクセス:JR羽越本線鶴岡駅 車15分
住所:〒997-0341 山形県鶴岡市下山添一里塚83(地図
TEL:0235-78-7230
ネット予約はコチラ
営業時間:11:45~14:00(L.O)18:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日
カード:可(VISA、JCB、AMEX、Diners)
姉妹店:ヤマガタ サンダンデロ
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 鶴岡・庄内×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2016年7月3日
アル・ケッチァーノイタリアン / 鶴岡)  
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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