~夢の競演~ル・ミュゼ②-★ | ヒトミンのグルメ日記

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今年、初めて訪問させて頂いた際に
とても気に入ったレストラン『 ル・ミュゼ』 

その『 ル・ミュゼ』 の10周年記念に
夢のような競演がありました! 
 
よくお顔を拝見するのは右から2番目の須賀洋介シェフ
終わってしまいましたが『アイアンシェフ』で
フレンチを担当されていた方ポイント

その右隣がPARISでミシュラン1つ星を
獲得されている『レストランsola』
(訪問記事 )の吉武シェフ

須賀洋介シェフの左隣り、こちらはPARISで
日本人初のミシュラン2つ星を獲得
『パッサージュ53』(訪問記事)
の佐藤シェフ

そして一番左が
【ミシュランガイド北海道2012特別版】
にてミシュラン1つ星を獲得の
 ル・ミュゼ』の石井シェフ

話題のシェフ4人がコラボする
まさに夢の競演ですグー

『パッサージュ53』(訪問記事)
の佐藤シェフが北海道出身と言うことで
毎年、PARISのサマーバケイションに
合わせてコチラの『 ル・ミュゼ』にて
イベントをされていたのですが
今年は4人のシェフのコラボが実現音符

一皿ずつお料理の担当を決められ
出されていくシステムポイント

まずは須賀シェフの一皿からご飯


蓋をあけると
「」 雲丹の土佐酢ジュレがけ「」



「」 パン「」
 
 
石井シェフ

「」黄色トマトのガスパチョ「」  
 
 北海道産のモツアレラ入り

佐藤シェフ
「」 ボタン海老の生クリームとミルクソース「」  
  
 ラオス昆布で出汁をとった
ジュレがかかってます

吉武シェフ
「」 メジロ鮪「」
~ 山葵とビーツのソース添え~
 
 器にもこだわっており
わざわざ伊万里焼の
コチラのお皿を持ち込まれたのだとか!?

須賀シェフ
「」 鰻とフォアグラのカラメリゼ「」
~ 鴨のジュ アーティチョーク添え~
 
 
吉武シェフ「」 九州産鮑とさざえ「」
~ ラルドと鰻の肝ソース ルメザンチーズ添え~
 
 
石井シェフ
「」 真鱈と野生きのこ「」
~ 海老のコンソメスープ掛け~
 
 
佐藤シェフ
「」 尾崎牛のステーキ「」
~ 焼きナスピュレ 野草ハーブのお花添え~

タレはさっぱりとしたレモン塩

ここからWEETSになりますポイント
まずは須賀シェフ
 
 
「」 アールグレイのジュレ 無花果のコンポート「」
 

佐藤シェフ
「」 レモンクリームとレモンのメレンゲとジェラート「」 
 
 
夢のような時間は
アっと言う間目 

ステキなシェフ4人のお料理を
一度のランチで全て
楽しめると言うとても
面白い企画でしたWハート3 

4人のシェフが一皿ずつ
作られると言うこともあり
冷製もののジュレがけなど
ちょっと料理がかぶっていたり
などはご愛嬌カナwarai* 

こんなステキな
イベントをありがとうございましたWハート3 

Le Musee

ジャンル:フレンチ
アクセス:札幌市営地下鉄東西線円山公園駅 車5分
住所:〒064-0951 北海道札幌市中央区宮の森1条14-3-20(地図
℡:011-640-6955
営業時間:12:00~14:30(L.O.13:00)
18:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 円山公園・西18丁目・宮の森×フレンチ(フランス料理)
情報掲載日:2015年12月8日

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ル・ミュゼフレンチ / 西28丁目駅円山公園駅
昼総合点★★★★ 4.8